Очищение сырым рисом. Почему надо замачивать рис и как это делать правильно

Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис использовали в Древнем Китае. Ведь он помогает успешно очищать организм от шлаков, а также позволяет избавить суставы от отложившихся в них солей. Профилактическую чистку организма с помощью риса начали практиковать еще в древности в Азии. В восточной медицине существует убеждение, что при регулярном потреблении этой крупы можно существенно улучшить здоровье, особенно, если готовить ее правильно. Издавна ее использовали и тибетские монахи. Такое тибетское очищение успешно практикуется до сих пор. Доказательством тому является здоровье тибетских монахов, многие из которых живут более ста лет. Так как зерна этой культуры обладают отличным абсорбирующим эффектом, они хорошо очищают кишечник и печень. В целом такое очищение полезно для разных систем и органов. Однако существуют определенные ограничения и противопоказания для использования такой системы очищения. О том, как использовать рис для похудения и очищения, какой рецепт оптимально выбрать, речь пойдет в этой статье.

Кому стоит практиковать такое очищение?

При помощи риса можно существенно улучшить здоровье при разных состояниях организма и заболеваниях:

  • вывести соли, что поможет преодолеть боль в суставах;
  • улучшить обменные процессы, что поможет наладить функционирование ряда систем и активизировать сжигание жировых отложений;
  • оздоровить организм.

Проводить очищение рисом в домашних условиях следует тем, кто стремится снизить вес и улучшить общее состояние организма. Даже без визита к врачу, в домашних условиях, можно определить, что такая чистка необходима. Прежде всего, нужно обратить внимание на состояние кожи, ногтей и волос. Если оно оставляет желать лучшего, значит, необходимо принимать профилактические меры.

О том, что организму требуется чистка, свидетельствуют и другие признаки:

  • излишний вес;
  • простудные болезни, повторяющиеся очень часто;
  • сильная утомляемость, частая слабость;
  • скованность в суставах;
  • боли в мышцах;
  • аллергические проявления;
  • появление .

Преодолеть все эти неприятные проявления поможет правильно проведенная чистка, и сделать ее можно именно с помощью риса.

Структура рисового зерна следующая: его основа – это волокна, между которыми располагаются другие вещества. Замоченный рис всегда оставляет на дне емкости крахмальный налет. Если же рис замочить на очень длительное время, то в итоге останутся только волокна (клетчатка), а крахмал и другие вещества отделятся. Зерно станет похожим на губку, пригодную для впитывания и шлаков в организме. Именно поэтому очень важно правильно подготовить зерна риса для очищения организма, иначе не будет ожидаемого эффекта.

Попадая внутрь, подготовленные рисовые волокна притягивают и задерживают разнообразные токсические вещества. Именно это свойство риса и определяет его использование для очищения. То есть после того, как человек съедает хорошо вымоченный рис, он постепенно продвигается по ЖКТ, собирая вредные вещества. В итоге он выводит токсины из тела. То есть эта крупа – своеобразный аналог , но, в отличие от них, она не вызывает побочных эффектов и не причиняет вреда организму.

Как очищать организм рисом?

Рецепт правильной чистки необходимо выполнять строго, чтобы получить желаемый результат. Для курса чистки, которая длится две недели, понадобится одна пачка крупы объемом 800 г. Что касается рекомендаций по поводу разновидности крупы, то в разных источниках они отличаются. Но на самом деле важно не столько то, круглый он или длинный, сколько количество волокон в крупе. Чем их больше, тем качественнее будет очищение. Поэтому нужно выбирать цельный, не шлифованный рис. Но, если такой продукт по определенным причинам недоступен, можно добавить к обычному рису отруби в пропорции 1:1. Так очистка организма будет более эффективной.

Для приготовления очищающего продукта нужно взять пять полулитровых банок. Чтобы не запутаться, их следует пронумеровать.

В первый день в банку номер один следует засыпать 3 ст. л. хорошо промытого риса и залить его водой, объем которой в два раза больше крупы. После настаивания на протяжении суток воду нужно слить и залить уже размоченную крупу такой же порцией чистой воды, а во второй банке замочить новую порцию риса. В третий день манипуляции повторить, поменяв воду в двух банках и залив крупу в третьей. Действовать так нужно каждый день, пока все банки не будут заполнены. На шестой день рис с первой банки уже можно использовать. Но, освободив банку, в нее следует засыпать новую порцию, чтобы процесс был непрерывным.

Перед тем, как потребить замоченный рис, его нужно залить кипятком и настаивать 10 минут или же довести до кипения и проварить минутку. Кашу есть на завтрак – по порции в день. Причем, в нее нельзя добавлять ни соли, ни любых других добавок.

Перед тем, как принять крупу, примерно за полчаса нужно выпить стакан воды.

Происходит очищение организма рисом за 40 дней. Поэтому дольше 40 дней эту процедуру не практикуют.

Питание в период очищения рисом

Ошибочным является то утверждение, что в период очищения нельзя есть ничего, кроме риса. На самом деле замоченную и приготовленную крупу нужно съедать по утрам натощак. Ничего нельзя есть на протяжении трех часов после рисового завтрака. Далее человек должен почувствовать достаточно сильный голод, который и является индикатором того, что очищение действует. А вот позже, на обед и ужин можно потреблять разные диетические продукты. Допускаются блюда из мяса, птицы, рыбы, творога, молокопродуктов. Также можно есть фрукты и овощи. Важно пить много воды.

Рецепт для очистки суставов

Для очищения суставов используют и другой рецепт, предусматривающий несколько иной способ подготовки крупы. Изначально 3 кг риса заливают 10 л воды. На протяжении недели нужно ежедневно очень тщательно промывать крупу, делая это в течение 20 минут, после чего заливать чистой водой. Уже через неделю после промывания крупы вода останется прозрачной, что будет свидетельством полного вымывания крахмала из зерен. После этого воду нужно слить, а зерна высушить и засыпать в бумажный пакет.

Далее начинается непосредственно процесс очистки. По утрам каждый день нужно готовить кашу из 1 ст. л. этих зерен, проваривая их 25 минут. Ничего добавлять в кашу не стоит. После завтрака нельзя ничего есть и пить 4 часа.

Уже через месяц будет заметен лечебный эффект. В этот период моча становится мутной, что и является свидетельством очищения организма. Также в это время вероятно небольшое недомогание, иногда – . Увеличивается и количество кала.

Чтобы очистить суставы, лучше всего выбирать коричневый рис. В период применения этой методики рекомендуется как можно чаще есть яблоки, которые тоже способствуют очищению организма от солей.

В процессе чистки нужно учесть еще несколько важных рекомендаций, которые помогут сделать процедуру более эффективной.

  • Интересный факт: для промывания риса лучше подходит хлорированная вода . Она способствует обеззараживанию, так как в баночках с органическим субстратом на протяжении нескольких дней может развиваться микробная флора. Зараженный продукт может спровоцировать и другие расстройства.
  • Банки с замоченной крупой следует хранить в прохладном месте, так как в тепле микробы будут размножаться очень интенсивно. Банки нужно обязательно зарыть крышкой. Однако предварительной стерилизации банок не требуется – достаточно хорошо вымыть их перед использованием.
  • В ходе чистки желательно принимать витаминно-минеральные комплексы, которые помогут улучшить самочувствие и поддержать здоровье. Какой именно комплекс выбрать, лучше всего спросить у врача.
  • Проводить такую процедуру можно не чаще чем один раз в два года. Важно помнить, что с токсинами и шлаками из организма вымывается и калий. Следовательно, необходимо вводить в меню продукты с высоким его содержанием. В данном случае подойдет инжир, курага, изюм, картофель. Кроме того, в меню должно быть как можно больше свежих фруктов и овощей, которые тоже обогащают организм полезными веществами.
  • Перед тем как проводить очищение, стоит подготовить организм к этому процессу. За пять дней рекомендуется начать есть богатые клетчаткой продукты и пить травяные чаи, имбирный чай. Следует в эти дни пить достаточное количество жидкости, то есть не менее 2 л воды.
  • На период очистительных процедур важно исключить из меню спиртное, кофе, а также не курить.

Как действует очистка?

Эта процедура помогает укрепить иммунную систему, что, соответственно, положительно сказывается на здоровье в целом. К тому же нормальный важен для активизации процесса очищения организма.

После профилактической очистки ускоряется процесс выведения метаболитов – шлаков, токсинов, солей. Важные для здоровья компоненты пищи усваиваются быстрее.

Очищение организма рисом: отзывы и результаты

Несмотря на то, что основательных результатов научных исследований по поводу пользы такого метода нет, многочисленные отзывы об очищении рисом свидетельствуют о том, что рисовое очищение кишечника, суставов и организма в целом позволяет достичь следующих результатов:

  • освободить кишечник от накопившихся шлаков ;
  • вывести излишнее количество солей из организма;
  • уменьшить отеки за счет нормализации водно-солевого обмена;
  • стабилизировать углеводный обмен, понизить количество излишнего сахара в крови (так как человек в ходе очистки также придерживается диеты);
  • приостановить процесс развития и снизить показатели благодаря выведению из кишечника лишних молекул жира;
  • укрепить ;
  • улучшить характеристики кожных покровов, уменьшить выраженность ;
  • увеличить степень эластичности мышц и связок при условии, что человек потребляет рис натощак не менее 40 дней.

Таким образом, если провести такую очистку порекомендовал врач или человек самостоятельно решил провести эту процедуру, нужно учесть ее воздействие на организм. К примеру, в этот период можно попробовать расширить физические возможности, занявшись растяжкой.

Что касается выведения солей, то этот процесс тоже является продолжительным. Полностью они выводятся после двух месяцев приема риса. Однако есть одно важное замечание: практиковать очищение суставов рисом от солей можно не чаще, чем один раз в два года. Ведь в этот период из организма вымываются не только вредные соли, но и полезные вещества. Поэтому между такими курсами лучше воспользоваться другими народными средствами.

Другие плюсы

Кроме перечисленного выше положительного влияния применения этой крупы можно отметить и некоторые другие плюсы такого метода:

  • Такая процедура практически не имеет выраженных побочных эффектов при условии ее непродолжительного применения. Проводить ее нельзя только будущим матерям и кормящим женщинам, а также людям с камнями в почках, хроническими и болезнями сердца. Проводить ее можно, начиная с 13-летнего возраста.
  • У тех, кто ее практикует, не наблюдается никакого дискомфорта. В ходе очистки не нужны слишком строгие ограничения, что существенно облегчает ее проведение.
  • Обходится очищение очень дешево и проводить его несложно.

Многие практикующие врачи тоже говорят о том, что такое очищение является достаточно полезным и эффективным. Пользователи же, оставляя отзывы в сети об очистительных процедурах с помощью этой крупы, пишут о том, что уже после нескольких дней таких завтраков ощущается легкость, а после завершения курса отмечается снижение веса на несколько килограммов. Наблюдается и улучшение состояния ЖКТ, в частности нормализуется работа кишечника. К тому же в качестве позитива многие отмечают то, что это очищение легко переносится.

Выводы

Процедура очищения организма рисом в настоящее время очень популярна, поэтому об ее эффективности можно прочитать много отзывов. Однако какими бы восторженными они ни были, все же стоит посоветоваться со специалистом, прежде чем начинать этот процесс.

Важно понимать и то, что ожидать результатов через несколько дней не приходится. Увидеть первые позитивные сдвиги можно только через две недели регулярного потребления зерен. Очень важно строго следовать инструкции по приготовлению и потреблению рисовых зерен.

Кроме очищения, существуют и разнообразные вариации , которую можно практиковать для похудения. В целом очистка рисом является достаточно щадящей и при этом полезной для организма процедурой.

PressFoto / tycoon101

Для профилактической чистки организма использовать такой простой продукт как рис начали в Азии, а именно, тибетские монахи. Они пользуются этой практикой до сих пор. Что им дает очищение организма рисом? Долголетие: продолжительность жизни многих из них превышает 100 лет. Кроме чистки рисом по-тибетски есть другие схожие с ней практики.

В каких случаях нужна профилактика

Кожа, волосы и ногти своеобразная лакмусовая бумажка нашего здоровья и неудовлетворительное их состояние становится сигналом к беспокойству. О чем это может свидетельствовать? О том, что внутри находится тайный враг, который действует тихо и незаметно. Речь идет о шлаках, своеобразном мусоре внутри нас. Какие еще симптомы говорят о зашлакованности:

  • лишний вес;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простуды;
  • боли в мышцах;
  • скованность в суставах;
  • частые аллергические реакции;
  • отеки мягких тканей.

Чтобы избавиться от всех этих симптомов, рекомендуется регулярно избавлять кишечник от шлаков. Очищение кишечника рисом — один из доступных и эффективных способов.

Сигареты и алкоголь, неправильное питание и режим, а также малоподвижный образ жизни напрямую влияют на уровень загрязненности, но даже при условно здоровом образе жизни шлаки накапливаются. Благодаря очистительным процедурам все ненужное, что есть в кишечнике, естественным путем выходит. Кроме этого рисовая чистка организма освободит суставы от ненужных отложений и очистит сосуды.

На чем основан лечебный эффект

Рисовое очищение организма начинается с подготовки крупы, потому как без этого этапа не будет нужного эффекта. Почему так это важно? Все дело в составе зерна. В рисе есть крахмал и, когда его полностью вымывают, остается только твердая часть зерна (клетчатка). Таким образом рисовое зерно приобретает пористость и становится подобием губки. Проходя через желудок и кишечник, оно не переваривается, зато впитывает в свободные ячейки весь мусор.

Начав очищение организма рисом, нужно понимать, что результатов нельзя увидеть сразу на следующий день, особенно, если до этого подобных процедур не проводилось. Первые результаты будут видны спустя две недели и, конечно же, чтобы это случилось наверняка, лечение рисом нужно проводить в точности с инструкцией.

Применять рис для очищения организма можно раз в два года. Кроме этого нужно знать, что вместе с токсинами и шлаками из организма вымывается калий. Его недостаток необходимо восполнять продуктами с достаточным содержанием калия. Это может быть инжир, изюм, курага и картофель.

Подготовка организма к процедурам

Кроме того, что предварительно нужно подготовить рисовые зерна, следует подготовить и сам организм. Тибетские монахи поступают следующим образом: за 5 дней до начала чистки пьют имбирный чай с травами, а пищу стараются выбирать богатую клетчаткой. Кроме этого монахи посвящают это время медитации. Это помогает им достичь нужного состояния для очистки организма рисом. Нам же хватит следующей подготовки, за 5-7 дней достаточно будет следить за:

  1. Ежедневным рационом. Пища должна быть легкой и быстро усваиваться. Включайте больше фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых круп. От всего жирного, острого, жареного на это время лучше отказаться. Хлеб должен быть грубого помола, можно с добавлением отрубей.
  2. Своими привычками. На время очистительных процедур исключить кофе, то же самое касается сигарет и алкоголя.
  3. Уровнем жидкости. В течение всего подготовительного периода нужно употреблять достаточно жидкости. Также рекомендуются травяные настои, свежевыжатые соки, чай с имбирем.

Рисовая терапия в деталях

Тибетское очищение организма рисом начинают с подготовки самой крупы, одновременно с этим готовят и сам организм. Для этого понадобятся пять небольших баночек или стаканов, которые для удобства нумеруют и наклеивают соответствующие ярлычки. Далее следуют подсказкам:

  • День №1 . В стакан, пронумерованный первым номером, отсыпают 2-3 ст.л. крупы и наливают обычную холодную воду.
  • День №2 . Крупу из первой емкости хорошо промывают и пересыпают в емкость №2. Потом в емкость №2 отсыпают аналогичное первой емкости количество риса.
  • День №3 . Уже вымоченную крупу еще раз промывают и помещают ее обратно согласно нумеровке, залив водой. Засыпают свежую в емкость с третьим номером. Заливают ее водой.
  • День №4 . В емкость №4 засыпают рис, заливают водой и промывают замоченный рис.
  • День №5 . Свежий рис отсыпают в емкость №5, с остальным рисом повторяют уже знакомые манипуляции.
  • День №6 . К этому времени рис в емкости №1 готов к употреблению. В освободившуюся емкость насыпают свежую порцию и заливают ее водой.

На следующий день переходят ко второй емкости и далее по порядку. Из риса можно приготовить кашу. Ее нельзя солить, добавлять масло или сахар. Если нет проблем с желудком, рис можно есть сырым, тем более в этом случае эффективность повышается. В крайнем случае его можно залить крутым кипятком и отставить запариваться на 15 мин.

Чистка рисом длится ровно 40 дней. Весь период нужно принимать вымоченный рис, но только натощак и где-то за полчаса до приема нужно выпить стакан чая или хотя бы воды. После приема вымоченного риса от еды и воды воздерживаются в течение 4 часов. Самым лучшим подтверждением того, что рис действует, является именно чувство голода, но запрета нужно четко придерживаться.

Чистим суставы при помощи риса

Для очистки суставов рисом крупу тоже нужно подготовить, т.е. вымыть из нее белок с крахмалом. Понадобится около 3 кг крупы, ее заливают 10 л воды. В течение недели каждый день 20 минут рис промывают и заново заливают воду. Делать это нужно 7 дней. На 7-ой день вода после промывания будет прозрачной. Это означает, что крахмал полностью вымыт из зерен. Далее зерна нужно высушить и уже сухую крупу засыпать в бумажный пакет.

Можно начинать чистку суставов рисом и продолжать ее, пока есть крупа в пакете. Каждый день с утра готовят рисовую кашу из 1 ст.л. риса из пакета. Варят ее 25 мин., больше ничего не добавляют. Кушать эту кашу можно теплой и после этого 4 часа ничего не пить и не есть.

Оздоровительный эффект можно увидеть примерно через месяц. Моча становится мутной, а иногда может наблюдаться небольшое легкой недомогание. Это значит, что суставы начали очищаться.

Особое значение имеет выбор риса. Самый оптимальный — коричневый (нешлифованный). Если такого нет, подойдет обычный круглый рис.

Рисотерапия по возрасту

Очищение организма рисом в домашних условиях можно пройти, используя следующую методику. Берут столько ложек сухой крупы, сколько исполнилось полных лет. Крупу заливают водой и хранят в прохладном месте. Каждый день ее промывают и забирают оттуда по 1 ст.л. риса. Варят его 2 минуты и кушают перед основным завтраком. Оставшийся рис заново заливают водой и так до тех пор, пока рис не закончится.

Противопоказания

Очищение организма с помощью риса проводить можно, начиная с 13-лет. Считается, что до этого возраста организм способен самоочищаться. Кроме возрастного ограничения действуют следующие запреты:

  • болезни сердца;
  • беременность и кормление;
  • хронические запоры;
  • геморрой;
  • камни в почках.

Чтобы очищение рисом не оказалось пустой тратой времени, нужно в точности следовать приведенным советам, и тогда очистительные процедуры позволят вам сохранить свое здоровье и, возможно, войти в книгу рекордов Гиннеса как долгожитель.

СТОПЖИР — ВСЯ ПРАВДА О ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТАХ

Пошаговое руководство изменения своего рациона на жиросжигающий

Оздоровление и детоксикация организма

Запуск естественного процесса расщепления жиров в организме уже в первые 24 часа

Идеальный способ научиться отличать действительно полезные продукты и полностью избавиться от лишнего подкожного жира!

Быстро, доступно, результативно!

Почему важно запаривать?

Врачи во весь голос трубят о вреде риса для фигуры – высокое содержания сахара, запредельный гликмический индекс и высокая калорийность сделали его главным врагом всех стройных девушек. К тому же, это чистый источник быстроусвояемых углеводов, что имеют свойство активно «полнить» даже самых худых. Не лучший вариант для сброса веса! Но не спешите делать выводы и ставить крест на этом продукте: существует способ нейтрализации вредных компонентов и уменьшения его калорийности.

Если вы сомневаетесь, нужно ли замачивать зерна, мы приведем для вас несколько фактов. Самое вредное и калорийное в этом блюде — крахмал. Под воздействием высоких температур он переваривается в густую клейкую массу (именно поэтому сварить рассыпчатую кашу – настоящее искусство). Если вместо варки использовать замачивание, крахмал выводится из зерен в жидкость, и все, что нужно сделать – слить эту воду, а вместе с ней и все вредное.

Как результат – вы не только худеете, но и улучшаете состояние своего организма. Судите сами – спустя неделю вы заметите такие изменения в своем теле:

  • Похудение на 3-5 килограмм;
  • Избавление от солей, жидкости, шлаков и токсинов;
  • Нормализация пищеварения;
  • Прилив сил и жизненной энергии;
  • Ускорение метаболизма;
  • Уменьшение тяги к вредной еде ;
  • Чистая и сияющая кожа.

Готовим идеальную кашу

Для начала следует выбрать правильный сорт. Покупайте бурый или нешлифованный, так как они гораздо полезнее для организма. Пропаренный или круглый сорт не подойдет.

Поскольку такую крупу невозможно запарить за ночь, мы будем готовить ее несколько суток. Чтобы этот процесс был удобнее, а у вас всегда была готовая порция под рукой, пользуйтесь особой системой приготовления по Малахову:

  • Возьмите стеклянные баночки одинакового размера с пометками 1, 2, 3 и 4;
  • В первый день засыпаем в банку № 1 четыре столовых ложки зерен и заливаем водой;
  • На вторые сутки меняем жидкость в первой банке и заливаем порцию во второй;
  • На третьи сутки меняем ее в двух банках и точно так же делаем заготовку в третьей;
  • Заполняем крупой последнюю баночку и снова меняем воду в первых трех;
  • На пятые сутки можно приступать к употреблению первой порции. Как только вы ее опустошите, заполняете снова и ставите настаиваться до готовности, не забывая каждый день менять воду.

Таким образом, у вас под рукой будет приготовленная каша для употребления натощак, и вам не доведется доваривать ее до готовности. 3-4 столовые ложки зерен – это условная величина, и вы вправе менять это количество в зависимости от своих аппетитов и потребностей.

Неважно, в какой воде вы будете запаривать – подойдет как холодная, так и горячая.

Видео: Очищение организма рисом

Для очищения организма следует употреблять продукт по утрам в таком порядке:

  • После пробуждения рано утром выпейте стакан травяного или зеленого чая. Он запустит обменные процессы и «пробудит» желудок от сна;
  • Через полчаса можно переходить к трапезе. Добавлять к блюду масло, сахар или соль запрещено;
  • Затем в течение 3-4 часов ничего кушать и пить нельзя.

На обед и ужин вы можете позволить себе все, что угодно. Исключение становят жаренные и жирные продукты, а также алкоголь и молоко.

Выбираем правильный режим питания

Запаренный рис – это своеобразная щетка для нашего кишечника, выметающая из него все отложения, шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Чистку лучше проводить в течение двух недель дважды в год. Легче всего режим переносится именно осенью и весной, к тому же, это отличный способ подтянуть тело перед летом или укрепить иммунитет накануне зимы.

Стоит упомянуть, что такой вариант очищения хоть и оказывает благотворное влияние на организм, подходит она больше для поддержания веса, нежели для его активного сброса. Чтобы значительно ускорить этот процесс, рекомендуем прибегнуть к более жесткой диете.

Она представляет собой три разгрузочных дня. Все, что можно позволить себе в эти дни – один стакан зерен в сутки. Не стоит пугаться – речь идет о сухой крупе , в приготовленном виде она увеличивается в размерах в несколько раз, и у вас получается приличная порция (700-800 грамм). Готовить необходимо предложенным выше способом, а употреблять маленькими порциями в течение дня, запивая травяным чаем.

Правила приема для похудения

Для приведения тела в норму необходимо придерживаться рекомендаций здорового образа жизни и помнить об особенностях употребления риса, приведенных ниже:

  • Запрещено сочетание с жиром, мясом, сладким и острым. Не запрещено кушать это во время других приемов пищи – главное, умеренно;
  • Запаситесь на эти дни яблочным соком, зеленым чаем и чистой водой – пить придется часто и обильно;
  • Регулярно употребляйте продукты, богатые калием. Найти его можно во фруктах, орехах, кураге, изюме и овощах. Кстати, сочетание крупы с сухофруктами и орехами это очень вкусно! Только не забывайте о высокой калорийности;
  • Нельзя наедаться на ночь – последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна;
  • Продукт не терпит вредных добавок: соли, сахара, сливок, масла и молока. Никто не вынуждает вас есть крупу «всухомятку»: если хочется разбавить вкус, используйте пряности и приправы без искусственных ароматизаторов и эмульгаторов (лимонный сок, карри, имбирь, перец, корица или хмели-сунели).

Такой режим питания противопоказан беременным и кормящим грудью, и в зоне риска могут оказаться страдающие от сердечнососудистых заболеваний (каша вымывает калий, что может спровоцировать недомогание и сердечные боли).

Также следует учитывать такие моменты:

  • Вызывает запоры и вздутие кишечника. Чтобы вас не беспокоили подобные «сюрпризы», употребляйте льняное масло или отруби, дающие легкий слабительный эффект;
  • При высокой степени ожирения от этого блюда лучше отказаться;
  • Большие физические нагрузки противопоказаны – на них банально не хватит энергии, и вы будете испытывать усталость.

Не стоит беспокоиться по поводу противопоказаний – при правильном соблюдении рекомендаций у вас не возникнет никаких проблем со здоровьем и самочувствием. Осмотр у врача накануне и во время очищения застрахует вас от плохого самочувствия и обострения хронических заболеваний.

Наилучшее подтверждение наших слов – отзывы от читательниц, которым с помощью этого метода удалось добиться потрясающих результатов:

Осксана, 23 года

Всем привет! Несмотря на мою нелюбовь к быстрым диетам, похудение на рисе для меня оказалось легким и приятным. Разгрузочные дни я провожу несколько раз в месяц. Затем постепенно выхожу их режима: ем маленькими порциями не более 1200 ккал в день. Как итог – сброшенные килограммы не возвращаются, а я продолжаю худеть без строгих диет и постоянных ограничений.

Валентина, 38 лет

Здравствуйте! Прибегнуть к очищению рисом я решила не для похудения, а для очищения кишечника и печени от токсинов. Кроме оздоровительного эффекта, спустя несколько недель употребления на завтрак, я заметила, что мне удалось прилично похудеть. Старые вещи сели на меня свободнее, а я почувствовала себе моложе и легче.

На этом у нас все! Если вы ищете простой и безопасный способ похудения – очищение рисом идеально подойдет для вас. Вы сбросите лишний вес, оздоровите свой организм и пройдете через настоящую встряску, что позволит легко худеть в дальнейшем.

В последнее время все больше людей убеждаются в несомненной пользе оздоровления организма при помощи очищения. Существует множество способов избавить свое тело от шлаков и токсинов: голодание, промывание или дюбаж. Среди них одним из самых популярных и доступных методов можно назвать очищение организма рисом. Эффект достигается благодаря уникальным адсорбирующим свойствам данного продукта.

Тибетское очищение организма рисом

Как известно, в странах Востока основным продуктом питания является рис, который недаром заслужил звание самой сбалансированной и полезной пищи. На нем базируются основы правильного питания, здоровья и долголетия. Еще древние тибетские ламы использовали рис, как лекарство и проводили с его помощью чистку организма.

При употреблении данного продукта, приготовленного особым образом:

  • Исчезают проблемы с кожей;
  • Улучшается общее самочувствие, обмен веществ;
  • Происходит очищение и омолаживание организма;
  • Уменьшаются отеки, снижается вес;
  • Нормализуется работа почек и печени;
  • Выводятся соли из суставов и мочевыводящих путей;
  • Появляется легкость и свобода движений.

Отзывы об очищении организма рисом врачей свидетельствуют о том, что метод практически не имеет противопоказаний. Однако, несмотря на его безопасность, применять этот способ не рекомендуется чаще, чем один раз в год. Дело в том, что вместе с токсинами и шлаками также из организма выводится калий.

Поэтому в период очищения организма рисом необходимо употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент (курагу, инжир, изюм, картофель), чтобы в первую очередь поддержать работу сердечной мышцы. Придерживаться рисовой диеты необходимо 1-2 месяца, чтобы добиться необходимого эффекта.

Методика тибетского очищения организма рисом подразумевает использование бурых сортов. Также можно использовать обычный рис, но не продолговатый, а округлый. Суть этого способа состоит в том, что рисовое волокно имеет кристаллическую структуру. Для усиления очищающих свойств крупы, ее необходимо предварительно вымочить, чтобы удалить крахмал и клейкие вещества. Такой рис уже не переваривается в желудке и кишечнике, а выполняет в организме роль адсорбента, впитывая в себя шлаки, токсины, вредные соли и холестерин.

Чтобы подготовить рис к очищению организма, понадобится пять стаканов, которые для удобства можно пронумеровать. Далее поступают следующим образом:

  • День первый: в стакан №1 необходимо насыпать 2-3 столовые ложки риса и залить крупу холодной водой;
  • День второй: рис из стакана№1 нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем добавить свежую жидкость. После этого в стакан №2 также засыпается крупа и заливается холодной водой;
  • День третий: рис в первых двух стаканах промывается проточной водой и заливается свежей. Готовится стакан №3 с крупой;
  • День четвертый: в сосудах №1-3 промывается крупа, заливается свежей водой, подготавливается стакан №4;
  • День пятый: повторяются все манипуляции со стаканами №1-4, засыпается крупа в сосуд №5;
  • День шестой: из вымоченного зерна в стакане №1 готовится рисовая каша без соли, сахара и масла. И тут же засыпается новая порция крупа в освободившийся сосуд.

Если нет гастрита или язвы желудка, то вымоченное зерно можно не варить, а есть сырым. Или же залить крупу кипятком и дать настояться 15-20 минут. В этом случае, согласно отзывам, очищение организма рисом происходит более эффективно. Также рекомендуется в этот период придерживаться бессолевой диеты, отказаться от употребления алкоголя, жирной пищи, копченостей и солений.

Очищение организма от солей рисом

Чтобы нормализовать обмен веществ, избавиться от патологических и неорганических отложений в суставах, сосудах и тканях организма, уменьшить отеки, необходимо придерживаться рисовой диеты в течение двух месяцев. Для этого также необходимо предварительно вымыть из крупы компонент, который способствует образованию слизи. Тогда зерна становятся пористыми и хорошо впитывают токсины.

Для очищения организма от солей рисом необходимо взять примерно три килограмма крупы и насыпать его в 10-литровую кастрюлю. Ежедневно зерно следует промывать под проточной водой в течение получаса. Процедуру повторяют в течение семи дней, пока жидкость не перестанет мутнеть при промывании риса. После этого крупу хорошо просушивают и насыпают в бумажный пакет.

Подготовленный рис отваривают на завтрак в кипящей воде небольшими порциями. Жидкость во время приготовления можно поменять один или два раза. Затем готовый рис снова промывается теплой водой. Его необходимо употреблять сразу же натощак. После этого нельзя ничего есть или пить в течение четырех часов. Можно за час до употребления риса съесть пару яблок, которые также способствуют выведению солей.

Примерно через месяц после начала очищения организма рисом начнется выход шлаков. Это станет видно по заметно помутневшей моче. Довольно часто на третьей неделе лечения человек начинает испытывать слабость и головокружение, могут появиться ноющие боли в суставах. Это происходит потому, что вместе с вредными веществами из организма также выводятся полезные минеральные вещества. Чтобы восполнить их недостаток рекомендуется ввести в рацион больше овощей и фруктов, орехов, картофеля, меда.

Очищение организма рисом проводят с учетом возраста и состояния здоровья. Не рекомендуется такая чистка беременным женщинам, кормящим мамам, детям и людям, имеющим сердечные заболевания. Перед тем как использовать данную методику, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Очистка рисом улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды и мочеполовую систему. Эта очистка хорошо подходит абсолютно всем. Ей можно очистить свою печень - мягко и без стресса для всего организма. Ведь "знаменитая" очистка маслом и лимонным соком очень опасна и приводит организм к стрессу. А если еще и есть камни в организме, то и вообще "скорая" доехать не успеет. Поэтому, дорогие наши читатели, мы с вами делимся тем, что вам не повредит.

Рис - природный абсорбент и благодаря своим вяжущим и обволакивающим свойствам прекрасно справляется с трудной задачей очищения организма. Рисовый детокс - одна из самых доступных очистительных практик, практически не имеющая противопоказаний (за исключением беременных женщин, кормящих мам и детей до 12 лет ).

Делать такую чистку можно один раз в год. Курс длится долго - 45 дней, зато сразу после него можно оценить результаты: легкость во всем теле, отличное самочувствие и хорошее настроение! Рисовая чистка улучшает обмен веществ, состояние почек и печени, очищает сосуды. Очищение рисом благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, а также избавляет от лишнего веса. Помимо оздоровления желудочно-кишечного тракта, хорошо очищаются соединительные ткани организма, суставы и позвоночник. Чтобы усилить очищающие и связывающие свойства, рис предварительно вымачивают в воде, что позволяет удалить из него крахмал, клейковину и получить пористую клетчатку, которая, как губка, вытягивает 1 организма все ненужные вещества.

За полчаса до завтрака выпивайте стакан чистой воды или чашку травяного отвара, добавляя в напиток немного лимонного сока; больше ничего не пейте четыре с половиной часа. За завтра­ком не ешьте ничего, кроме риса, затем в течение четырех часов воздержитесь от еды - это время абсорбирующей активности риса. Через четыре часа можно поесть и попить. Для успешно­го прохождения детокса ограничьте употребление жирной пищи, сахара, соли и продуктов животного происхождения (в том числе молока, творога, кефира и сливочного масла).

Важно : Рис вместе с токсинами вымывает и полезные соли калия. Чтобы восполнить их, включите в ваш рацион печеный картофель, сухофрукты, бананы, свежие фрукты и ягоды, овощи (особенно томаты), зелень, свежевыжатые соки, травяные чаи. Если питание будет сбалансированным, то вы избежите побочных эффектов очищения: слабости, головокружения и ломоты в суставах.

Для рисового детокса можно использовать любой рис, который продается в магазине, кроме дикого (он слишком жесткий, и
его лучше проращивать для использования в супах и салатах). Коричневый рис полезнее белого, в его необработанной оболочке содержится основная часть питательных веществ. Но вместе с тем коричневый рис и грубее других сор­тов риса. Поэтому если у вас нежный желудок, то детокс лучше проводить с использованием белого риса - самого распространенного вида. В нем меньше витаминов и минералов, чем в коричневом, но он и легче усваивается. Длиннозерный рис имеет длинное и тонкое зернышко длиной 6-8 мм. Этот вид риса универсальный, при варке он не слипается. В среднезерном рисе содержится больше крахмала, и он менее прозрачный, чем длинно­зерный рис. При варке зерна немного слипаются, что идеально для ризотто. Круглозерный рис еще более короткий, при приготовлении поглощает много воды и становится мягким. Басмати - король риса. Он облада­ет уникальным вкусом и ароматом. Подходит как для детокса, так и для использования в обычной кулинарии практически для любого блюда. Но лучше всего его готовить на пару. Я готовлю его в пароварке.

Жасмин - этот сорт риса с тонким ароматом хорошо подходит для приготовления десертов и пряных блюд. Итальянский рис арборио обладает способностью прекрасно впитывать вкусы и ароматы других продуктов и легко разваривается, отлично под­ ходит для замачивания, а значит, идеален для детоксикации.

Видов риса достаточно для того, чтобы не только разнообразить свой детокс, но и, отдавая каждый раз предпочтение новому сорту, стать настоящим рисовым гурманом! И не забывайте включать рис в свой еженедельный рацион вне детокса, ведь именно в этом злаке содержится наиболее полный комплекс витаминов группы В. Проращивайте рис, готовьте его с овощами и бобами, комбинируйте с сухофруктами, ягодами, добавляйте в выпечку и супы. Ведь, как гласит древняя китайская поговорка, «рис бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь».

Техника очищения

Для приготовления риса вам понадобится 5 полулитровых банок или кружек. Пронумеруйте их: 1,2,3,4,5.

1 день. Утром в банку №1 насыпьте 3 столовые ложки промытого риса. Залейте рис чистой водой до краев банки.

2 день. Слейте воду из банки №1, рис промойте и залейте свежей водой. Приготовьте банку №2 - насыпьте три столовые ложки риса, промойте и залейте чистой водой.

3 день. Слейте воду, промойте рис и залейте его водой в банках 1 и 2. Приготовьте банку №3.

4 день. Промойте рис в банках 1-3 и приготовьте банку №4.

5 день. Промойте рис в банках 1-4 и приготовьте банку №5.

6 день. Рис в банке №1 вымачивался в течение суток и готов к употреблению. Еще раз промойте его и сварите. В освободившуюся банку №1 вновь насыпьте рис, промойте и залейте водой. То же самое проделывайте и с другими банками.

Процесс вымачивания риса не должен прерываться. Из вымоченного риса сварите обычную кашу, только без соли и сахара, и съешьте ее утром натощак. На следующий день точно также сварите рис из банки No2, в следующие дни- из банок №3, 4, 5 - и так 40 дней. Если вы не страдаете гастритом или язвой желудка,

можете не варить кашу, а съесть рис сырым или залить его кипятком и дать настояться 15-20 минут.

На заметку:

Как проращивать рис

Промойте рис в прохладной чистой воде. Высплывшие зерна выбросьте. Залейте рис водой так, чтобы она его чуть прикрывала. Промывайте рис и снова заливатйе водой 2 раза в сутки. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Рис готов! храните готовые проростки в холодильнике не более двух суток. Проростки можно добавлять в салаты и каши, также можно их есть отдельно, заправляя маслом по вкусу (тыквенным, оливковым, кунжутным).