Рецепт: Жареная картошка с молоком - на сковороде. Тушеный в молоке картофель в мультиварке Картошка тушеная с молоком на сковороде

Для тушения картошки понадобится какая-либо жидкость, масло и специи. Не лишними будут и дополнительные доступные в любое время овощи.
В качестве жидкости берите воду, овощной, мясной или куриный бульон или, как в этом варианте, молоко. Можно взять и сливки, получится очень вкусно, но повысится стоимость блюда.

С маслом также возможны варианты. Оно нам понадобится для обжарки и/или томления дополнительных овощей. С учетом личного вкуса выбирайте для этого или сливочное масло, или растительное, предназначенное для жарки, т.е. рафинированное, как в этом варианте.

Под дополнительными овощами подразумеваются лук и морковь.

Все овощи вымойте и очистите от кожуры. Картофель поместите в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел, ожидая своей очереди.


Включите мультиварку и установите режим «Тушение 1 час».

Влейте растительное масло и сразу же, ещё в холодное, положите нашинкованный лук, пусть лук нагревается постепенно вместе с маслом.


Морковь нарежьте соломкой, кружочками или другими кусочками, но не трите её. Когда масло зашипит, добавьте кусочки моркови, слегка посолите и тушите вместе лук и морковь, периодически помешивая, в течение трех минут.


Картофель нарежьте крупно, например, среднего размера картофелины на 4 части, и добавьте его в чашу мультиварки к луку и моркови. Посыпьте специями и влейте жидкость, в данном случае – это теплое молоко. Перемешайте несколькими движениями.

Для картошки рекомендуются следующие специи: ч ерный перец молотый, паприка красная молотая или хлопья паприки, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа, чеснок. Весьма гармоничны к картофелю смесь прованских трав, смесь итальянских трав, особенно, с паприкой, смесь карри для овощей, смесь масала для картофеля, а сейчас ещё входят в моду ведические смеси специй.

При выборе специй не забудьте учесть и то, к чему будет подаваться картофель, если он идет в качестве гарнира. А точнее, с какими специями готовились мясо, курица или рыба. Если картофель, тушенный в мультиварке, будет подан как самостоятельное блюда, то простора для выбора специй больше.


В качестве специй в этом варианте взяты молотый кориандр, сушеная зелень розмарина и чеснок. Чеснок попробуйте не измельчать, а раздавить в специальном приспособлении или просто широкой стороной ножа о разделочную доску.

Розмарин – особенная приправа в том плане, что можно ошибиться в сочетании его ещё с какими-либо специями. Например, не рекомендуется соединять розмарин с лавровым листом, с пряностями, а рекомендуется в составе итальянских и прованских трав и с чесноком.

Специи могут быть и другими, а ещё лучше каждый раз брать новый состав и получать новые вкусовые сочетания. Постепенно появится любимый или свой фирменный вкус тушеного картофеля. Вообще, в литературе можно встретить информацию, что специи советуют добавлять в картофель в конце его приготовления. Хотя, на практике во многие картофельные блюда специи идут сразу же, вот розмарин как раз нужно добавлять в самом начале готовки.


Тушеная картошка в мультиварке – доступный и универсальный гарнир.

Можете подать её к таким мясным блюдам: стейк из свинины или говядины, лангет, поджарка, бефстроганов, ленивые голубцы, люля-кебаб, купаты, всевозможные котлеты или просто отварные сосиски или сардельки. Основные блюда из птицы, к которым подошла бы тушеная картошка, также многочисленны.

А если вы стремитесь соблюдать принципы раздельного питания, тогда подавайте картошку только к рыбе, приготовленной на пару или запеченной. Жареная рыба, вяленая, соленая и малосольная, рыбные котлеты, палочки и крокеты, рыба в кляре – это хорошие варианты для тушеной картошки в повседневном меню, но не диетичные, и не соответствующие принципам раздельного питания.

Соусов для тушеной в мультиварке картошки не требуется, так что подбирайте соус к тому блюду (мясному, рыбному или из птицы), которое будет сопровождать этот гарнир.

Тушеную картошку, подаваемую как самостоятельное блюдо, сопроводите нарезкой или салатом из свежих овощей, квашеной или маринованной капустой, солеными или маринованными огурцами, помидорами или грибами.

Обожаю мамину картошку в молоке ! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама. Попробуйте, вкус и аромат блюда просто непередаваемый. Вам понравится!

Чтобы приготовить картофель в молоке нужно:

4 картофелины (400 – 500 гр)

2/3 ст. молока

чёрный перец

Дополнительно:

сливочное или растительное масло

Как приготовить картофель в молоке:

    Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.

    На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.

    Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.

    Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.

Вкус у картофеля, приготовленного данным образом, получается необыкновенно нежным и очень насыщенным. Картошка тушеная в молоке готовится в течение полутора часов в неэмалированной кастрюле с толстыми стенками.

Ингредиенты:
- 10 достаточно крупных по размеру картофелин,
- поваренная соль,
- ? литра молока (вместо молока также можно использовать жирные сливки),
- немного сливочного масла.

Приготовление:
1. Картофель очистить. Тщательно промыть клубни под краном с чистой водой. Порезать картошку на крупные куски.

2. Положить порезанный крупными кусками картофель в толстостенную кастрюлю.

3. Добавить в молоко или же жирные сливки поваренную соль. Перемешать смесь и залить ею кусочки картофеля, лежащие в большой кастрюле. Картошка должна быть практически полностью погружена в молоко или сливки.

4. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь. Спустя полчаса картофель необходимо очень аккуратно перемешать. Во время приготовления кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если это сделать, картошка «задохнется» и станет после приготовления достаточно резко и неприятно пахнуть.

5. Готовить картофель в сливках или молоке на протяжении полутора часов. За это время картошка должна стать мягкой.

Готовое блюдо подается на стол непременно в горячем виде. Сверху на тушеный в молоке или сливках картофель выкладывается сливочное масло. Можно также данное блюдо посыпать различной свежей зеленью.

Готовится данное блюдо всего примерно пятьдесят минут. Картошка тушеная с тушенкой имеет незабываемый мясной аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- пучок укропа свежего,
- 1 банка мясной тушенки,
- 1 репчатая луковица,
- черный душистый перец,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка базилика сушеного.

Приготовление:
1. Порезать очищенный от кожицы лук в виде полуколец. Очищенный от шкурки картофель нарезать аккуратными кубиками среднего размера.

2. Вылить в сковородку указанное количество масла растительного и положить в него лук. Жарить лук в масле необходимо до появления у лука золотистого оттенка.

3. Положить в довольно глубокую сковороду к луку порезанный картофель, черный душистый перец, базилик и лист лавра. Залить все ингредиенты двумя стаканами чистой воды.

4. Тушить блюдо в течение десяти минут при закрытой крышке до полуготовности.

5. Выложить из банки тушенку в отдельную миску и размять ее с помощью вилки.

6. Измельчить укроп и ароматный чеснок.

7. Выложить в сковородку с картофелем тушенку. Добавить туда же перец молотый и соль. Тушить на протяжении двадцати минут.

8. Бросить в сковороду с картошкой укроп и мелко нарезанный чеснок. Снять с плиты блюдо и спустя десять минут начать раскладывать его по тарелкам.

Что собой представляет картошка тушеная в молоке? Какие компоненты нужно иметь для ее создания? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Уже много лет яства из картофеля популярны на всей территории России и в близлежащих странах. Этот овощ в сочетании с молочным полезным напитком приобретает необыкновенно нежный и мягкий вкус.

Если вы еще не экспериментировали в этом направлении, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными рецептами картошки тушеной в молоке, приведенными ниже.

Простой рецепт

Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 30 г пшеничной муки.

Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:

  1. Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
  2. Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
  3. Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.

Тушим молодой картофель

Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:

  • 150 г лука репчатого;
  • 500 мл молока нежирного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,25 кг картофеля;
  • 35 г масла коровьего.

Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:

  1. Лук порежьте полукольцами, а картофель - кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
  2. Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
  3. Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.

Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.

Рецепт вкусного блюда

Для приготовления следующего нежнейшего и аппетитного блюда вам понадобятся:


Процесс изготовления:

  1. Очистите корнеплоды, вымойте, нарежьте средними кусочками.
  2. Выложите в казан картофель, залейте молоком (сливками) так, чтобы оно слегка покрывало картошку.
  3. Вскипятите, осторожно размешивая, и тушите 1 час до готовности на малом огне. Крышкой не нужно накрывать. Посолите картошку через полчаса от начала варки, размешайте.

Подавайте готовое яство горячим, добавляя по желанию в тарелку немного постного или сливочного масла.

В мультиварке

Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:

  • одна большая луковица;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 230 мл молока;
  • зелень;
  • 30 г масла коровьего;
  • перец молотый, соль.

В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:

  1. Нарежьте лук кубиками, картофель - тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
  2. Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.

Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.

С курицей

А как состряпать тушеную в молоке картошку с курицей? Это сытное и вкусное блюдо является великолепным вариантом для домашнего обеда или ужина в будний день. Оно понравится и малышам, и взрослым. Берем:


Технология изготовления:

  1. В толстостенной кастрюле пассеруйте порезанные морковь и лук.
  2. Филе куриное порежьте маленькими кусочками и обжарьте также.
  3. Добавьте крупно порезанную картошку. Затем молоко влейте, доведите до кипения. Добавьте соль, перец, лист лавровый и майоран, размешайте.
  4. Тушите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности картошки.

В духовке

Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:


100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:

  1. Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
  2. Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
  3. Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.

Подавайте яство с добавлением коровьего масла.

Со свининой

Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.

Картошка с мясом - это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным. В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки - на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар. Процесс изготовления:

  1. Разделите свинину на отдельные ребра.
  2. Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
  3. Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
  4. Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
  5. Залейте молоком обжаренное мясо - идеально «по пояс».
  6. Сверху выложите очищенный крупный картофель.
  7. Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
  8. Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.

Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.

В духовке с луком

Вам потребуются:

  • две луковицы;
  • 70 г масла коровьего;
  • картофель - 1,2 кг;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого перца черного;
  • молоко 3,2 % - 400 мл;
  • соль (по вкусу);
  • ½ ч. л. пряностей.

Выполните следующие действия:

  1. Картошку очистите, и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте соль, перец, пряности, размешайте.
  2. Нарежьте лук полукольцами, порубите мелко чеснок, соедините и размешайте.
  3. Намажьте форму для запекания коровьим маслом, выложите слой картошки.
  4. Сверху разместите лук с чесноком, укладывайте, чередуя слои.
  5. Верхний сделайте из картофеля.
  6. Залейте все молоком, сверху полейте сливочным растопленным маслом. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 мин.
  7. Далее снимите крышку и готовьте еще час при 170 °С до золотистого цвета.

Нежную и ароматную картошку подавайте к столу.

В мультиварке с паприкой

Для создания этого аппетитного яства возьмите:

  • 500 мл молока;
  • 750 г картофеля:
  • 30 г масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 0,3 ч. л. паприки молотой.

Процесс изготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте большими ломтиками и промойте.
  2. Переместите картошку в чашу мультиварки. Между ломтиками разложите кусочки коровьего масла.
  3. Залейте картофель горячим или холодным молоком так, чтобы оно полностью не закрывало кусочки. Добавьте соль и молотую паприку.
  4. Закройте крышку и включите программу «Тушение» на 30-40 минут (время нужно регулировать исходя из сорта картошки).
  5. Во время готовки молоко будет подниматься при закипании. Проследите за этим и вовремя откройте крышку устройства на пару секунд, чтобы оно не вылилось через дыру для выхода пара!

Когда яство будет готово, подайте его на гарнир с котлетами. Приятного аппетита!

Картошка в молоке Мамочкина / Картошка жареная с молоком в сковороде

Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!

И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.

4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль

Дополнительно:

Сливочное или растительное масло

Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.