Кабачок — описание, фото, характерные особенности. Сорта зеленых кабачков Разновидности кабачковых

Желтый кабачок принято причислять к травянистым культурам вида Тыквы, семейства Тыквенные. Можно сказать, что он является одной из вариантов тыквы обыкновенной. Такая овощная культура, с одной стороны, прекрасно смотрится на фоне зеленоватых листиков, а с другой — является обладательницей замечательных вкусовых качеств кабачков, из-за чего они повсюду применяются в кулинарии (жаренные, тушеные, запеченные) и в самых разных видах заготовок. Так какие они, желтые кабачки? Сорт, калорийность и иные их характеристики узнаем из этой статьи.

Какие сорта из желтых кабачков употребляют в свежем виде

О желтоплодном кабачке можно сказать, что он не так широко востребован в кухнях мира, нежели распространенные практически везде цуккини. И все же, их достаточно часто можно встретить на самых разных участках России. Общая характеристика практически одинакова, а описание их таково: у желтых кабачков намного волокнистей, чем у других, структура спелой мякоти, к тому же, сразу видно, что его кожица окрашена довольно своеобразно.

Садоводы и покупатели оказывают этим кабачкам предпочтение перед иными видами благодаря тому, что они внешне довольно мило выглядят, калорийность их невысока (на 100 г мякоти всего лишь семнадцать ккал).


Надо отметить, что у желтых кабачков есть некоторые разновидности, но у всех прекрасный вкусовой оттенок - мякоть их сладковатая, довольно сочная. Беря во внимание подобные вкусовые качества, кабачки и разрешено, но даже рекомендовано употреблять сырыми, ведь именно так будет намного полезнее, да и организм человека будет воспринимать такую пищу лучше.

Сегодня такие кабачки уже не считаются некой экзотикой. Каждый дачник может культивировать их на своем земельном участке или огороде. Надо отметить, что огородники и овощеводы предпочитают несколько наиболее удачных видов.

Голд Раш F1

Плоды золотисто-желтой цветовой гаммы, длина кабачка около двадцати сантиметров, а вес достигает 210 г; мякоть довольно нежная, кремовато-белого цвета. К достоинствам можно отнести то, что этот голландский гибрид можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. По срокам созревания и урожайности можно сказать, что он раннеспелый, а урожайность составляет примерно 11,5 килограммов на один квадратный метр.

Голдлайн F1


Плоды такого вида кабачков имеют золотисто-желтую окраску, они вырастают до двадцати-тридцати сантиметров, на поверхности гладкие, по форме - цилиндрические. Мякоть таких овощей весьма сладкая и сочная. К особенностям можно отнести хорошую урожайность. От других эти плоды отличаются высоким содержанием каротина. Специалисты рекомендуют выбирать для них предшественников из лука, картофеля, капусты или бобовых.

Санлайт F1

Плоды этих кабачков золотисто-желтого цвета, их длина не превышает восемнадцати сантиметров, а диаметр всего четыре-пять. Мякоть их плотная и белая. Есть их можно как свежими, так и переработанными. Что касается урожайности и созревания — это французская гибридная форма, созревает она рано, а урожайность ее довольно высока.

Высокоурожайные желтые сорта

Можно с уверенностью говорить, что именно желтоплодный кабачок становится истинной гордостью каждого огородника и украшением земельного участка. Его плоды, имеющие оттенки от светло-желтого до ярко-оранжевого цветов, смотрятся весьма оригинально, к тому же у них великолепный вкус, а мякоть в основном желтоватая или желтого цвета. Формы и размеры разные у сортов, что частенько удивляет огородников со значительным опытом. Вырастить такие овощи не сложнее, нежели их аналоги, имеющие зеленый цвет. Благодаря своим неоспоримым преимуществам как внешнего, так и вкусового характера, да и беря во внимание несложность в уходе, такие плоды из года в год завоевывают значительную популярность.

Желтоплодный кабачок - отличный выбор для консервирования. Вкус нейтральный, из-за чего такие плоды пригодны и для соленьев, и для компотов, и даже варенья. Для того чтобы сделать заготовки на зиму, правильнее обратить внимание на высокоурожайные сорта, ведь именно у них на крошечном квадратике почвы собирается вполне приличное количество овощей.

Сорт «Русский размер»


Такой сорт считается Гераклом среди остальных кабачков. Даже фермеры и огородники, имеющие большой опыт, удивлены такими значительными размерами - в длину он вырастает до одного метра, а в среднем весит около тридцати килограммов. С этими данными трудно предположить общую урожайность овощей.

Чтобы кабачки созрели, необходим отрезок времени около ста суток после того, как семена высеяли. Для этих кабачков не требуются специальные условия: выращивание рассады осуществляют в последних числах апреля. А вот в грунт переносят, когда наступит постоянная хорошая погода, когда уже нет заморозков по ночам. Этим овощам необходимо, чтобы садовод постоянно их поливал и подкармливал.

Кабачки такого сорта обладают красивой оранжево-розовой мякотью, она достаточно нежная, не содержащая грубых волокон. Эти плоды используют при консервации и для того, чтобы приготовить разные блюда кулинарии.

Оранжевый кабачок можно хранить зимой достаточно долго.

Сорт «Якорь»


Этот сорт считается раннеспелым сортом. Чтобы эти овощи созрели, будет достаточно полсотни суток со времени погружения в открытый грунт семян. Такие кабачки довольно устойчивы и к засушливой погоде, и к холодной. Благодаря этому, несмотря на погодные условия, всего с одного квадратного метра есть возможность получения до пятнадцати килограмм урожая.

Семена обычно высевают в мае, а собирают урожай до сентября. Опытные садоводы советуют на один квадратный метр высаживать четыре растения.

Кабачки этого сорта желтого цвета, довольно крупные (вес свыше девятисот грамм), форма напоминает цилиндр, кожура у них тоненькая, поверхность гладкая. Отличительная особенность этого сорта — значительное содержание в мякоти плодов сухого вещества.

Кабачок цуккини «Золотинка»


Этот сорт выращивают в России уже почти четыре десятилетия. Он является одним из первых выведенных сортов кабачков желтого цвета. К его явным преимуществам можно отнести высокую урожайность, да и плоды очень долго не теряют своих вкусовых качеств.

Это кустовое и компактное растение. С одного кустика обычно собирают около пятнадцати ярких плодов. Так как это раннеспелый сорт, собирать урожай начинают примерно спустя 47-50 дней от дня посадки.

Кабачки достигают в длину пятнадцати сантиметров, плод весит примерно полкилограмма. Овощи гладкие и плотные. Небольшие плоды, как правило, используют для консервирования. Из-за своей плотности и того, что мякоть сочная, она похожа на огурец, хрустящая и сладкая.

Этот сорт кабачков прекрасно подходит для кормления малышей от года до семи лет. В случае использования его в процессе консервирования мякоть овощей не утрачивает свою плотность, а ее красивый кремовый цвет служит украшением каждой зимней заготовки.


Необычные сорта желтых кабачков

Кабачок желтый - довольно вкусный овощ, который, к тому же еще и полезный. Кроме того, чтобы знать названия сортов и что они из себя представляют, необходимо уточнить, что и кабачок, и желтоплодный цуккини являются кустовыми разновидностями тыквы обыкновенной, только без плетей и с продолговатыми плодами. Какие же существуют необычные сорта этого овоща?

Сорт «Банан»

Сорт не очень-то похож на знакомые всем бананы. На вид — это обычные кабачки, которые вырастают о 35 см. Одни овощеводы рассказывают о том, что плоды образовываются, равно как и бананы - пучками, а другие, что мякоть очень сладкая и хрустящая, жарится и тушится оно в рекордно короткие сроки. Молодые мамы без страха могут накормить своих малышей пюре из таких кабачков, причем ни диатеза, ни аллергии у карапузов не будет.

От момента всходов до плодоношения обычно проходит 50 суток. Кабачок непривередливый. Как правило, если плоды пролежат долго, они потеряют свою сочность. Главное достоинство сорта - приживаемость рассады и вполне нормальная всхожесть семян. А вот насторожить должен тот факт, что такие кабачки неустойчивы к мучнистой росе.

Сорт «Апельсинка»


Во всем многообразии овощей, имеющих золотистую окраску, выделяется кабачок « Апельсинка» , который завоевал огромную симпатию среди тех, кто предпочитает желтенькие овощи. Форма и цвет его довольно непривычны и вправду похожи на апельсинчик. Кабачки можно фаршировать, так как их диаметр около 17 см. Сорт довольно ранний, спелые плоды можно собирать всего на 40-й день после того, как на кусте появится первая пара листочков.

Грушевидный сорт

Этот сорт является ранним. Он пользуется симпатией садоводов благодаря тому, что обладает необычной формой плодов — как для кабачков. Да и цвет ароматной мякоти похож на тыкву. Надо отметить, что такой овощ очень хорошо хранится.

Сорт «Спагетти»


Оказывается, что совсем не шуткой будет сказать, что на грядке растут спагетти. Действительно, есть сорт кабачков — «Спагетти»: «Спагетти равиоло», «Карузо» и несколько других, которые объединили в группу спагетти. Они короткоплодные, форма овальная, цвет кремовый или светло-зеленый. Если плод не доспел, то никаких оригинальных свойств увидеть невозможно, а вот зрелый, да еще приготовленный особым способом, обернется ворохом сочных волокон, которые визуально похожи на тарелку макарон.

Сорт «Ананасовый»

Урожайный кабачок «Ананасовый» — это тоже один из раннеспелых вариантов этого овоща. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, растут примерно 40-45 дней. Они темно-желтые с оранжевыми оттенками, их средний вес составляет 600-800 г. Мякоть крепкая и сочная, а корочка - мягкая и нежная.

Кабачок сорта «Зефир»


Этот сорт непохож ни на одну другую разновидность этого овоща. Он соединяет два цвета: одна половинка желтая, а вторая - зеленоватая. Считается деликатесным, вкус его - сладковатый и очень нежный.

Сорт «Золотой гребешок»

Такой же нестандартной и достаточно интересной внешностью может похвастаться и кабачок со сказочным названием «Золотой гребешок». Плод ярко-желтого цвета. На поверхности его бугорки, похожие на гребень петуха (отсюда и название). Созревание среднеспелое, для того чтобы получить первый урожай, надо подождать пару месяцев. Плоды крупные примерно от полутора до двух килограммов в каждом. Урожайность кабачка довольно неплохая. Чтобы ощутить его вкус, в котором присутствует ореховый оттенок, следует срывать плоды «молочной» зрелости, в возрасте около семи дней. Как и остальные кабачки, этот сорт надо хорошо рыхлить, своевременно подкармливать и поливать.

Сейчас кабачки желтого цвета уже не являются редкостью. Садоводы, посвятившие себя выращиванию именно этих овощей, могут похвастаться урожаем плодов солнечных тонов. Пожалуй, будет достаточно вырастить только однажды желтоплодный кабачок, чтобы навсегда остаться поклонником его хороших вкусовых качеств и понять, насколько красиво выглядят блюда, которые приготовлены при его непосредственном участии.

К какому же семейству относится кабачок? Кабачок - это родственник тыквы, травянистый куст с продолговатыми скороспелыми плодами - завсегдатай огородов.

Кабачок - овощ, любимый в силу полезных качеств, отменного вкуса и неприхотливости в выращивании. И нет необходимости доказывать оригиналам: кабачок - это ягода или овощ. Конечно, овощ - низкокалорийный, диетический, полезный детям и взрослым.

Дикорастущий кабачок и окультуренный

Трудно даже представить себе дикий кабачок на просторах природы. Завезенный давным-давно в Европу из Америки, а несколько позже - в Россию, он не только прижился в хозяйствах, но и стал постоянной культурой возделывания, а это означает, что селекционеры трудятся над выведением новых сортов и усовершенствованием уже привычных. Поэтому, если кому-то и удалось увидеть где-нибудь на обочине или полянке растущим знакомый продолговатый плод, то, скорее всего, это проросло случайно попавшее семечко кабачка - культурного растения.

Кабачок

Характеристики

Многообразие овоща проявляется буквально во всем: в форме и цвете, размере и скорости созревания, вкусе и урожайности, хладостойкости и лежкости. Как выглядит кабачок зависит от формы и сорта.

Формы растения

  • Плетистая - ветви-лианы ползут по земле в разные стороны, на них родится богатый урожай качественных плодов. Занимает значительную территорию на садовом участке;
  • Кустовая - компактный кустарник с несколькими стеблями, устремленными вверх. Плоды формируются в виде гроздей. Такая форма незаменима на маленьких огородах, где ценится каждый дециметр площади.

Формы плодов: как выглядит кабачок

  • цилиндр среднего размера;
  • цилиндр удлиненный;
  • овал;
  • грушевидный;
  • круглый (яркой окраски, пестрый используется и как декоративный вид);
  • загнутый, кривой, выгнутый (порой формы бывают самыми причудливыми).

Размер плодов

  • молодые, молочной спелости - самые нежные и сладкие, размер до 10 см; при надавливании на такой кабачок выделится капелька жидкости молочного цвета. В этот период в овоще наибольшее количество витаминов и других полезных веществ;
  • спелые плоды достигают 30-40 см в длину, при этом их вкус остается на пике;
  • плоды-переростки - их тоже называют спелыми, но качество вкуса смазано, витамины и другие питательные элементы угасают, кожура делается почти каменной. Размер может быть огромным. Доведение кабачка до такого состояния оправдано только при выращивании на семена;
  • маленькие кабачки - их проще всего получить из круглых сортов. Общего названия маленьких кабачков нет.

Кабачок плоды

Цветовая палитра

  • Белые.
  • Светло-зеленые.
  • Темно-зеленые.
  • Почти черные (с зеленым оттенком).
  • Светло-желтые или золотистые.
  • Желтые.
  • Желто-зеленые.
  • Оранжевые.
  • Бежевые.
  • Полосатые (чередуются светло- и темно-зеленые полосы).
  • Пестрые (покрытые пятнами неправильной формы).

Как видно, встречаются не только белые и зеленые, но и яркие, декоративные кабачки.

Сроки плодоношения

  • Скороспелые (сбор урожая на 40-45 день).
  • Ультраскороспелые (сбор урожая на 35-40 день).
  • Среднего срока созревания (урожай готов на 46-50 день).
  • Позднего срока созревания (готовность на 50-й и более день).

Способы опыления

  • Традиционное, насекомыми (пчелы, шмели, осы совершают перекрестное опыление - тычинки с мужского цветка переносятся на пестик женского).
  • Партенокарпические (девственные) гибриды, не требующие опыления, но такие плоды не пригодны для дальнейшего размножения, так как не имеют полноценных семян.

На заметку: офощ относится к семейству Тыквенных. Семейства Кабачковых не существует .

Лучшие сорта для Средней полосы

Среди массы качественных сортов и гибридов сложно назвать самый лучший, тем не менее, ниже приведены наиболее популярные, среди огородников, проверенные временем:

  • Грибовский (кустовой, ранний, урожайный);
  • Белогор (кустовой, урожайный);
  • Водопад (поздний, темно-зеленый, подходит для консервирования);
  • Золотинка (поздний, высоко урожайный, отличного вкуса);
  • Цукеша (кустовой, раннеспелый, урожайный, неприхотливый);
  • Зебра (кустовой, ранний, высокой урожайности).

Лучшие зарубежные сорта

  • Искандер (кустовой, ранний, очень урожайный, более 15 кг с куста за сезон, имеет хороший иммунитет к заболеваниям);
  • Вайт буш (кустовой, ранний сорт, урожай 10-12 кг с куста, вкусная мякоть кремового цвета, высокая лежкость, использование универсальное);
  • Кавили (раннего срока созревания, хладостоек, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, высокой лежкости);
  • Карамболь (ультрараннего срока созревания, очень вкусный, хорошо хранится, плодоносит все лето, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям, урожайный);
  • Мери Голд (золотистый плод раннего сорта, куст плодоносит до заморозков, хорошего вкуса, устойчив к заболеваниям, использование универсальное).

Кабачки: полезные свойства

Полезность овоща продиктована его химическим составом. Какие витамины содержатся в кабачке?

  • А, В, С, Е, РР;
  • Микроэлементы - железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Сахара.

Все это оказывает лечебное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ и состояние кожи.

Овощ активно используется в диетическом питании, причем, полезен как взрослым, так и детям.

Кабачок полезен как взрослым, так и детям.

Женщина во время беременности также нуждается в блюдах из кабачков. Мочегонная способность овоща поможет избавиться от отеков, которыми страдают некоторые будущие мамы.

Включается кабачок и в рацион питания младенцев в виде овощного пюре.

Благотворное влияние на организм:

  • Мягкость вкуса и легкая консистенция не раздражают стенки желудка и кишечника;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Выводит из организма соли металлов, токсины;
  • Снижает холестерин;
  • Борется с отеками;
  • С помощью кабачков лучше усваиваются белки.

Применение в медицине

Болезни, при которых показано поедание кабачков: сердечно-сосудистых заболеваниях (содержание калия и магния способствует нормальному функционированию сердца);

  • возникновении отеков (по разным причинам);
  • больные печень, желудок и кишечника;
  • проблемы с составом крови;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспаления суставов;
  • наличие гельминтов;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • сухости кожных покровов.

Способов приготовления существует много: жареный, тушеный кабачок, фаршированный (где можно фаршировать крупные куски кабачков с плотной мякотью различными начинками), консервированный, запеченный (например, с сыром), даже - вареный! Для длительного хранения в свежем виде, его можно замораживать. Также всеми любимые рецепты овощных салатов со свежими кабачками и оладьи из кабачков.

Не менее интересен рецепт лечебного коктейля от гельминтов, когда смешиваются в равных пропорциях тыквенный и кабачковый сок, и выпивается натощак.

Важно помнить! Наибольшую пользу принесут кабачки или цукини свежие, сырые. Самые ценные их качества (витамины и микроэлементы) не будут разрушены тепловой обработкой.

Кстати, особым вкусом и наполненностью питательными и полезными веществами отличаются молоденькие плоды. Они не загрубели, кожица их тоненькая, ее не надо счищать. Семечки в таких маленьких плодах отсутствуют, поэтому сердцевину можно не удалять.

Показания и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов - маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Пюре из кабачка

Вред

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! И еще одна категория больных, которым следует с осторожностью употреблять кабачки: при гастрите и язве желудка их можно есть только в обработанном виде, но не в сыром.

Вредители и правила ухода за культурой

Для того, чтобы вырастить богатый урожай здоровых кабачков, следует обязательно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка семян (отбор, замачивание, дезинфекция).
  2. Подготовка почвы (перекопка и внесение удобрений).
  3. Соблюдение севооборота (хорошо, если место, отведенное под кабачок, в прошлом сезоне занимал картофель, также, культура прекрасно будет расти после лука).
  4. Осуществление грамотного полива, рыхления, прополки от сорняков.
  5. Внесение удобрений.
  6. Использование химических препаратов при появлении признаков заболеваний или нашествия вредителей.

Кто вредит кабачку

Главные враги: паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля.

Если, несмотря на все профилактические меры, насекомые атакуют кабачок, то придется прибегнуть к препаратам (таблетка «Искра») или народным способам (при появлении клеща):

  • перец в виде настоя;
  • луковый настой;
  • раствор древесной золы.

С тлей бороться проще всего при помощи Карбофоса.

Ростковая муха гибнет, если осенью перекопать землю и внести навоз, а также удалить все растительные остатки.

Все о кабачках рассказать просто невозможно. И на вопрос - что такое кабачок - для начала можно сказать, что это один из лучших овощей, выращенный на огороде.

Специально для любителей фаршированных кабачков селекционеры вывели сорта с круглыми плодами. Выращивать их так же просто, как и обычные длинноплодные. Трудности возникают только при выборе сорта, ведь в продаже есть и крупноплодные, и с мелкими плодами, с кожицей разного цвета, подходящие для хранения или только для летнего потребления.

Сорта круглых крупных кабачков - описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования - не более 200 г.

Мячик

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы - кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные - по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена - розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта - высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов - до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

Маленькие сорта

Мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, которая радует не килограммами, собранными с одного куста, а количеством. Мелкие плоды нарастают так обильно, что хозяйкам хватает не только на приготовление горячего, но ещё и на консервирование. У мелких кабачков практически нет семян, а кожица очень нежная. Их можно просто помыть, разложить по банкам целиком, залить рассолом или маринадом и закатать.

Тондо

Полное название - Тондо ди Пьязенза. Перед нами гибрид итальянского происхождения, относится к роду цукини. Размер зрелого кабачка - 15 см в диаметре, но огородники рекомендуют снимать плоды с куста размером 10 см. Семян практически нет, кожица очень нежная, мякоть вкусная, подходит для приготовления любых блюд из кабачков, включая свежие салаты. Растёт кустом без плетей. От посева до первого сбора проходит 52–55 дней, плодоношение длится до заморозков. Чтобы за лето получить больше кабачков, нужно пораньше сорвать с куста самые первые, не давать им зреть на грядке.

Апельсинка

Куст, по сравнению с мощными крупноплодными сортами, миниатюрный, занимает мало места на огороде. Урожайность тоже невелика. Одновременно растут 1–5 плодов, их максимальный размер - 15–17 см. Перезревшие плоды мало пригодны для еды: слой мякоти тонкий, всю середину занимают грубые семена. Но на этом минусы заканчиваются. Своевременно снятые плоды очень вкусные и полезные, содержат много витамина A. Можно есть сырыми. Апельсинка нравится детям, эффектно смотрится и на грядке, и на столе, хороша в солениях типа «Ассорти». Кабачки можно фаршировать, делать салаты и другие блюда. Срок до первого урожая - 40 дней.

У некоторых огородников Апельсинка вырастает с зелёным пятнышком на вершинке.

Колобок

Сорт скороспелый - 40 дней. Плоды покрыты нежной светлой кожицей с крапинами. В молочной стадии Колобок подходит для консервирования в целом виде, а подросшие до 10 см - для фарширования. Зрелые кабачки достигают веса 600 г покрываются грубой коркой и хранятся до зимы. Куст у этого сорта компактный и урожайный. Во время плодоношения на огороде выглядит эффектно, будто по земле раскидали мячики.

Фестиваль

Фестиваль - это гибрид тыквы и кабачка. Относится к позднеспелым, от появления всходов до первого урожая проходит два месяца. Куст сначала долго наращивает листву, затем даёт плети, которые покрываются красивыми плодами по 10–15 см в диаметре. Удобно выращивать этот кабачок на компостных кучах. Плоды послужат украшением не только огорода, но и квартиры, поскольку хорошо хранятся при комнатной температуре до нового урожая. Мякоть у Фестиваля сочная и сладкая, оранжевого цвета. Овощ подходит для фарширования и консервирования.

Тинторетто

Кабачок с итальянским названием многим огородникам сильно напоминает российский сорт Мячик. Но он более скороспелый (40–45 дней), а плоды вырастают мельче, в среднем до 600 г, но бывают экземпляры и до 1.2 кг. Тинторетто относится к цукини, растёт компактным кустом, одновременно завязывается до 6 плодов. Мякоть сочная и сладкая. В годы, когда вымерзали цветы плодовых и ягодных культур, некоторых предприимчивых садоводов спасал этот сорт кабачка. Из Тинторетто получается очень вкусное варенье, конечно, если добавить немного лимона, апельсина или других фруктов для цвета и аромата.

Видео: варенье из овоща

Круглые кабачки обязательно должны расти на каждом огороде. Они подходят для консервирования, фарширования, приготовления кабачковой икры и свежих салатов. Многие сорта хорошо хранятся зимой. Но главное преимущество круглых кабачков - они вызывают улыбку и положительные эмоции у взрослых и детей, поскольку похожи на одну из самых любимых детских игрушек - мячик.

Кабачок (лат. Cucurbita pepo subsp. pepo) – однолетнее растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку тыквоцветные, семейству тыквенные, роду тыква, виду тыква обыкновенная. Является подвидом обыкновенной тыквы.

Синонимы:

  • Cucurbita pepo var. giraumonas,
  • Cucurbita pepo var. giromontina,
  • Cucurbita pepo var. giraumontia.

Кабачок происходит родом из Мексики. В Европу этот овощ был завезен после открытия Нового Света, и в настоящее время широко культивируется по всему миру. Изначально он использовался исключительно в декоративных целях, и только три века спустя его стали употреблять в пищу. Известно, что в Россию кабачок завезли из Греции и Турции, оттуда же и пришло русское наименование этого овоща. Слово «кабачок» произошло от турецкого kabak – тыква. В некоторых южных регионах России и в Украине кабачки называют кабáками.

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

  • Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
  • Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
  • Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Классификация кабачков.

Кабачки различаются между собой по многим признакам: по цвету, рельефу, форме, размеру, времени созревания. Классифицировать эти овощи можно и по другим параметрам, таким как холодостойкость, способ применения, сроки хранения, вкус, урожайность и многим другим.

По форме куста кабачки подразделяются на:

  • Кустовые , имеющие прямостоячие стебли, компактно растущие в форме куста. Большинство выращиваемых в настоящее время сортов имеют именно кустовую форму. Такому растению требуется площадь около 1 м², чтобы сформировавшаяся крона из крупных верхних листьев не затеняла соседствующие растения.
  • Плетистые , со стелящимися в виде плетей стеблями. Такие растения дают больший урожай, а их плоды считаются более вкусными.

По цвету различают следующие кабачки:

  • Светло-зеленые,
  • Желтые,
  • Темно-зеленые (и даже черно-зеленые),
  • Желто-зеленые,
  • Белые,
  • Оранжевые или бежевые,
  • Полосатые или пятнистые.

Форма кабачков может быть:

  • Удлиненно-цилиндрическая,
  • Овальная,
  • Цилиндрическая,
  • Булавовидная (грушевидная),
  • Круглая,
  • Изогнутая.

Размеры кабачков варьируются:

  • Плоды технической спелости имеют размеры от 15 до 30 см,
  • Биологически спелые виды вырастают до 1,5 метров и более,
  • Встречаются кабачки-гиганты. Например, плоды сорта Русский размер вырастают до 1 метра и весят при этом до 30 кг.

По срокам плодоношения выделяют:

  • Ультраскороспелые кабачки,
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки,
  • Среднеспелые кабачки,
  • Позднеспелые кабачки.

По методу опыления выделяют следующие виды кабачков:

  • Кабачки, опыляемые традиционным способом . Насекомые-опылители (пчелы, осы, шмели) переносят пыльцу с тычинок одного цветка на рыльце пестика другого. Таким образом, происходит перекрестное опыление.
  • Партенокарпические сорта и гибриды кабачков вовсе не нуждаются в опылении. Плоды на таких растениях вырастают без опыления и не имеют семечек. Данные кабачки подходят для мест, где насекомые-опылители отсутствуют. К партенокарпическим относятся сорта и гибриды Кавили F1, Партенон, Суха F1.

Сорта и гибриды кабачков по цвету, названия и фото.

Существует множество сортов кабачков и их гибридов. Гибриды хороши тем, что дают устойчивые урожаи. Но это происходит только в первом поколении – F1. В отличие от сортовых кабачков, семена гибридов уже не дают всходов. Селекционные работы с кабачками продолжаются постоянно, так что в будущем можно ожидать увеличение сортового разнообразия.

Светло-зеленые кабачки.

  • Арал F 1 – гибрид раннего созревания, полуплетистый. Хорошо растущее и развивающееся растение с цилиндрическими, слаборебристыми плодами массой 0,6-0,8 кг. Цвет плодов светло-зелёный, с беловатыми крапинками и пятнами. Кабачок Арал F1 дает хороший и длительный урожай.
  • Кавили F 1 – ультраскороспелый, партенокарпический (дающий плоды без опыления), долго плодоносящий гибрид. Плоды небольшие: 16-22 см в длину и весом 0,3-0,5 кг. Светло-зеленые кабачки Кавили F1 имеют цилиндрическую форму, белую мякоть и нежный вкус.
  • Искандер F 1 – высокоурожайный, рано созревающий гибрид кабачка. Растет кустом. Листья среднерассеченные, темных и светлых оттенков зеленого, с пятнышками. Плоды светло-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, суженные к плодоножке, недлинные и весящие 0,7 кг. Мякоть кабачка плотная, нежная, с хорошим вкусом.
  • Герой F 1 – гибрид, выведенный в Испании. Плоды имеют цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Вес кабачка варьируется от 0,4 до 1,5 кг. Мякоть сладковатая, хрустящая, плотная.

Желтые (желтоплодные) кабачки.

Плоды окрашены в различные оттенки желтого цвета.

  • Апельсинка F 1 – ультраскороспелый, желтоплодный гибрид, растущий кустом. Многочисленные плоды имеют круглую форму. Их собирают при достижении диаметра не более 15 см, чтобы они не перезрели. Обладают сладковатой мякотью. Кабачки Апельсинка можно употреблять в пищу в сыром виде.
  • Золотинка – скороспелый сорт кабачков. Плоды овальной формы, золотисто-желтого цвета, вырастают до 0,5-1,8 кг. Мякоть у плодов толстая, желтого цвета и сладковатая на вкус. Кожица толстая. Кабачки Золотинка устойчивы к мучнистой росе, хранятся долго.
  • Бананы – представители скороспелых сортов. Кабачки-цуккини имеют цилиндрическую форму и желтый цвет, в длину достигают 20-25 см и весят 0,7-1,8 кг. Кремовая мякоть обладает хорошим вкусом и отличается высоким содержанием каротина. Урожайность данного сорта высока – 12-13 кг/м².

Темно-зеленые кабачки.

  • Черный красавец – раннеспелый кабачок-цуккини, растущий кустом. Плоды темно-зеленые, цилиндрической формы, массой до 2 кг. Поверхность плодов гладкая и глянцевая. В светлой и сочной мякоти кабачков содержится много витаминов. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо хранится, удобен для транспортировки, подходит для открытого грунта.
  • Цукеша – высокоурожайный, скороспелый кабачок-цуккини. Сорт кустовой. Плоды цилиндрические, цвет темно-зеленый, вес 0,7-0,9 кг. Мякоть белого цвета, хрустящая, с отличными вкусовыми качествами.
  • Аэронавт – сорт кабачка, относящийся к раннеспелым. Растение имеет, в основном, женские цветки. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,3 кг, с тонкой кожицей. Мякоть желтовато-белая, нежная, с хорошим вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  • Скворушка – скороспелое, компактное, кустовое растение. От всходов до технической спелости проходит 46-57 дней. Темно-зеленые плоды со слабой пятнистостью вырастают до 0,7-1,2 кг. Обладают плотной, но нежной, сочной и вкусной мякотью. Скворушка – это засухо- и холодоустойчивый сорт кабачков-цуккини. Урожайность составляет более 7 кг/м².
  • Черный принц – скороспелый сорт цуккини с глянцевыми темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Мякоть светло-бежевая, плотная и сочная. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Желто-зеленые кабачки.

  • Нежный зефир F 1 – кабачок необычной двухцветной окраски, который можно употреблять в пищу сырым. Мякоть молодых плодов имеет особо нежную текстуру и сладкий вкус.
  • Двухцветное чудо – сорт, выведенный английскими селекционерами и представляющий собой вьющийся куст с лианами до 10 метров длиной. Верхняя часть однотонно-желтая, нижняя темно-зеленая со светло-зелеными полосами и пятнами. Можно использовать в декоративных целях: например, для украшения беседки. Плоды кабачка цилиндрические, с гладкой поверхностью, очень вкусные.

Белые (белоплодные) кабачки.

  • Белоплодный – урожайный, скороспелый сорт кабачков белого цвета. Выведен в Кубанском сельскохозяйственном институте. Вступает в плодоношение на 38-44 день после появления всходов. Растение кустовое, компактное. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый. В стадии биологической спелости белый кабачок желтеет. Масса кабачка 0,6-0,9 кг, длина 14-28 см.
  • Белый Баш – растение с цилиндрическими плодами белого цвета. Холодостойкий, скороспелый, урожайный и хорошо хранящийся сорт кабачков. Имеет высокие кулинарные и вкусовые качества.

Оранжевые и бежевые кабачки.

Оранжевые или бежево-оранжевые кабачки можно спутать с тыквами, так как они похожи по цвету, величине и весу.

  • Русский размер – позднеспелый, зимний сорт кабачков с длиной плодов около 1 метра и диаметром до 20 см. Кабачки данного сорта могут весить 30 кг. Они отличаются не только необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами.

Кстати, к кабачкам ошибочно причисляют мускатную тыкву (см. фото ниже), называя ее грушевидным или ореховым кабачком.

Полосатые и пятнистые кабачки.

Цвет коры может быть зеленым, салатовым, беловатым с темными полосами и пятнами разных размеров. Возможно и наоборот: поле более темное, а полосы и пятна посветлее.

  • Зебра – скороспелый, кустовой сорт кабачков. Полосатые плоды не очень крупные: до 0,9 кг, цилиндрические, со слабовыраженной ребристостью. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, имеет фруктовый привкус. Кабачки-цуккини сорта Зебра сочные и вкусные.
  • Куанд – среднеспелый сорт кабачка-цуккини. Плоды имеют цилиндрическую форму, более узкую у плодоножки. Вырастают до 1,5 кг. Окрас бледно-зеленый с прерывающимися темно-зелеными полосками. Мякоть белая, нежная. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.
  • Романеско – среднеспелый кабачок-цуккини. Плоды оригинальной формы: вытянутые, ребристые, сужающиеся к плодоножке. Цвет зеленый с редкими светлыми полосками. Мякоть светло-кремовая, сочная. Вес цуккини достигает 0,5-0,7 кг.

Сорта кабачков по рельефу поверхности.

Гладкие кабачки имеют глянцевую блестящую кожицу:

  • Ролик – сорт кабачков, выведенный в России, ультраскороспелый, холодостойкий. Кустовое растение с малым количеством листьев. Плоды овальные, гладкие, массой 0,6-0,9 кг. Нежная мякоть имеет отличный вкус. Урожайный сорт кабачков, формирующий одновременно до 5 плодов.

Бугорчатые кабачки покрыты бугорками различной величины:

  • Золотой гребешок – среднеспелый сорт кабачков. Правда, некоторые специалисты относят данный плод не к кабачкам, а к тыквам-кривошейкам, или крукнекам. Сорт имеет плоды желтого цвета массой 1,5-2,0 кг. Мякоть нежная, светлая, вкусная. Можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Ребристые кабачки имеют более или менее выраженные ребра на поверхности плода.

  • Зимний деликатесный F 1 – позднеспелый гибрид, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Имеет сладкую, с привкусом фундука, крахмалистую, ломкую мякоть кремово-желтого цвета. Плоды кабачка цилиндрические, ребристые, с темно-зелеными полосами. Хранятся долго, и сладость при хранении увеличивается.

Сорта кабачков по форме, фото и названия.

Удлиненно-цилиндрические кабачки.

К удлиненно-цилиндрическим кабачкам относятся сорта и гибриды Аполлон F1, Немчиновский F1, Астория, Негритенок, Гольда F1.

  • Негритенок – ультраскороспелый кабачок-цуккини кустового типа. Плоды темно-зеленого цвета, удлиненно-цилиндрические, с гладкой поверхностью. Вес кабачков достигает 0,8-1,0 кг.

Овальные кабачки.

К кабачкам овальной формы относятся сорта и гибриды Кулинарный, Овощные спагетти, Русские спагетти, Белый медведь, Порционный F1, Золотинка.

  • Белый медведь – ультраскороспелый сорт кабачков, период вегетации которого составляет 36 дней. Растение кустовое, хорошо переносит низкие температуры, поэтому подходит для северных регионов. Мякоть нежная, кора тонкая. Плоды достигают массы в 1,3 кг.

Цилиндрические кабачки.

Цилиндрическую форму имеют кабачки сорта и гибриды Аэронавт, Мечта хозяйки, Сосновский, Астроном, Белый Лебедь, Грибовские 37, Якорь, Ясмин F1, Кавили F1.

  • Грибовские 37 – это сорт кабачков, выведенный в СССР во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Наиболее распространенный в Центральной России сорт. Плоды цилиндрические, светло-зеленого цвета, с гладкой поверхностью. Длина плода 20-25 см, диаметр 7-10 см, вес кабачка 0,7-0,9 кг. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком. Зрелые плоды молочно-белые, твердые, массой 2-3 кг. Урожай с одного растения – это 4-10 молодых плодов общей массой 3-5 кг при посеве в открытый грунт и 8-16 кг при посеве рассадой и под пленкой.
  • Ясмин F1 – раннеспелый гибрид, дающий высокие урожаи. Плоды цилиндрические, желтого цвета. Кабачок имеет хорошие вкусовые качества. Масса плода – 0,5-0,6 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Средняя урожайность составляет 3,8-11,5 кг/кв. м.
  • Якорь – среднеспелый сорт российской селекции. Кусты малолиственные, с преобладанием женских цветов. Плоды имеют цилиндрическую форму и вес 0,5-0,9 кг. Цвет светло-зеленый вначале, при биологическом созревании – светло-желтый. Холодостойкий сорт дает гарантированный урожай даже при недостатке тепла.

Булавовидные кабачки.

Среди булавовидных кабачков можно выделить гибриды Хобби F1, Каризма F1, Ардендо 174 F1.

  • Хобби F 1 – гибрид кабачка раннего созревания. Форма булавовидная, цвет – светло-зеленый. Мелкоплодный – от 0,3 до 0,7 кг. Устойчив к мучнистой росе, вирусу мозаики, высоким температурам. Средняя урожайность – 7-9 кг/ кв. м.
  • Каризма F 1 – ультраскороспелый сорт кабачков. Плоды булавовидной формы, гладкие, светло-зеленого цвета. Вес 0,6-0,7 кг.
  • Ардендо 174 F 1 – гибрид голландского производства, скороспелый. Форма плодов булавовидная, поверхность ребристая. Весят кабачки 0,3-0,6 кг. Мякоть светло-зеленая. Кабачки Ардендо 174 устойчивы к перепадам температуры и годятся для употребления в сыром виде. Средняя урожайность составляет 5-14,5 кг/кв. м.

Круглые кабачки.

Круглую форму имеют кабачки сортов Боцман F1, Буржуин F1, Морячок, Поваренок, Колобок, Мячик, Фестиваль F1, Тинторетто, Ронде де Ницца, Тондо скуро ди Пьяченца.

  • Мячик – скороспелые круглые кабачки весом до 500 г. Имеют зеленый в полоску цвет и мягкую, сочную, белую мякоть. Плоды можно мариновать целиком.
  • Фестиваль F 1 – очень красивый, декоративный гибрид. Плоды кабачка круглые, около 15 см в диаметре, с яркими полосками, по виду напоминают тыкву. Имеют сладкую мякоть. Хорошо сохраняются.

Сорта кабачков по размеру.

  • Крупноплодные кабачки: сорта Русский размер, Удивительный великан, Арбуз, Боцман F1.
  • Мелкоплодные кабачки снимают с грядки, когда плоды достигают в длину 10 см и весят не более 500 грамм. Обычно мелкоплодные сорта отличаются высокой урожайностью, кожура таких кабачков очень тонкая и нежная, а семена практически отсутствуют. К мелким относятся следующие сорта кабачков: Апельсинка F1, Белый, Белый Лебедь, Горный, Ерёма, Карина, Колобок, Мечта хозяйки, Мурзилка, Ролик, Русские Спагетти, Сундучок здоровья, Тондо, Тинторетто.

Сорта кабачков по времени созревания.

  • Ультраскороспелые кабачки – от всходов до технической спелости плодов проходит 36-45 дней. К ним относятся сорта: Мечта хозяйки, Белый, Блэк Цуккини, Белый медведь, Ролик, Белоплодный, Белуха, Водопад, Карам, Мавр.
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки дают плоды по истечении 45-50 дней с момента всходов. К ним относятся сорта и гибриды: Карина, Зебра, Белый Лебедь, Буржуин F1, Горный, Аэронавт, Якорь, Белоплодный, Грибовские 37.
  • Среднеспелые кабачки плодоносят на 50-60 день после всходов. Это сорта Желтоплодный, Нефрит, Куанд, Мини-цуккини, Гольда F1, Черный Красавец, Мячик, Макаронный, Деликатес, Ксюша F1.
  • Позднеспелые (поздние) кабачки начинают плодоносить после 60 дней с момента появления всходов. К поздним сортам и гибридам относятся: Русский размер, Ореховый, Спагетти Равиоло, Куанд, Тиволи F1, Овощные спагетти, Русские спагетти, Порционный F1, Тигр.

Некоторые специалисты объединяют ультраскороспелые и скороспелые кабачки в одну группу – раннеспелые.

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

Кабачок-спагетти – это растение, по внешнему виду не отличающееся от других сортов кабачков. Плоды таких кабачков вполне обычны как снаружи, так и внутри. Но после тепловой обработки (тушения, запекания, отваривания) их мякоть распадается на тонкие, длинные, макароноподобные волокна. Отсюда и происходит их название – спагетти. Свойство распадаться на волокна мякоть кабачка приобретает при созревании. У молодых плодов это свойство выражено слабо, а у перезревших уже теряется. К кабачкам-спагетти относятся сорта Спагетти Равиоло, Карузо, Спагетти Фемели, Макаронный, Спагетти порционный, Тиволи F1 и некоторые другие.

  • Спагетти Равиоло – позднеспелый сорт кабачка. Куст мощный, с большим количеством листвы и завязей. Плоды овальной формы, желтоватого цвета, вырастают до 900 г.
  • Тиволи F 1 – поздно созревающий гибрид кабачка, похожий на вышеописанный сорт Равиоло. Выращивается в теплых южных регионах. Плоды овальные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Массой достигает 1,5 кг.

Плетистые кабачки, фото и описание.

Среди сортового разнообразия кабачков встречаются не только кустовые, но и плетистые растения. Их плоды съедобны, а длинные плети можно использовать для украшения садового участка. К плетистым сортам и гибридам кабачков относятся: Арал F1, Восхождение, Карузо, Кулинарный, Спагетти Равиоло, Спагетти, Макаронный, Удивительный великан, Умка и другие.

  • Удивительный великан – ультраскороспелый сорт, обладающий большой жизнестойкостью, хорошо переносит холод и сырость. Это плетистый кабачок с длинными лианами и крупными плодами весом более 6 кг. Мякоть сладкая, оранжевого цвета. Растут кабачки быстро, хранятся долго – не менее года.
  • Восхождение – сорт кабачков итальянского происхождения. Растет не кустом, а расползается во все стороны длинными, 3-5-метровыми лианами. Зрелые плоды имеют ламповидное утолщение на конце, изогнутую форму и кремово-желтый цвет. Урожайность хорошая. Мякоть хрустящая, с приятным вкусом. Растение красиво смотрится и не занимает много места, если его плети направить по шпалере.

Где растут кабачки в дикой природе?

Кабачок – это уже давно «одомашненное» растение. Если он попадается в дикой природе, то, скорее всего, это одичавший домашний сорт.

Польза кабачков для организма.

Кабачок – это продукт, пользу которого для организма трудно переоценить. Это низкокалорийный, легкоусвояемый овощ. Его плоды богаты углеводами, витаминами, минеральными солями. В приведенной ниже таблице указан химический состав и калорийность кабачка.

А вот и целый список полезных свойств кабачка:

  • Кабачки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, малокровии и ожирении.
  • Они повышают отток желчи и способствуют восстановлению гликогена в печени.
  • Большое количество пектиновых веществ, содержащееся в кабачках, помогает защитить слизистые оболочки желудка и кишечника. Таким образом, этот овощ служит для профилактики язвы желудка и других болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Семена кабачков применяют как глистогонное средство, так как в них содержится много масла (около 50% от массы) и сантонина.
  • Кабачок не вызывает аллергию, поэтому его могут употреблять даже аллергики. Кроме того, его первым вводят в прикорм грудным детям.
  • Кабачки полезно есть беременным женщинам. Самой будущей маме этот продукт позволит бороться с отеками, запорами, контролировать вес. Кальций, содержащийся в кабачке, влияет на формирование костной системы ребенка, а витамины группы В участвуют в формировании нервной системы.
  • Кабачок полезен для мужского здоровья, так как предотвращает заболевания предстательной железы.
  • Полезен овощ и для пожилых людей, так как в некоторой степени препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Кабачок легко усваивается организмом и способствует усвояемости другой, более тяжелой пищи. Он усиливает перистальтику кишечника и активизирует пищеварение.

Из кабачков можно приготовить немало блюд. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют, включают их в состав овощных рагу. С их использованием приготавливают супы, соусы, кабачковую икру, оладьи и другие блюда. Кабачки подходят для консервации. Их можно солить или мариновать: целиком или порезав на кусочки. Кабачки редко включают в ресторанное меню. Зато «высокую кухню» невозможно представить без цуккини, которых используют для приготовления салатов, первых, вторых и даже сладких блюд.

Вред кабачков и противопоказания.

При всей своей пользе кабачок может нанести вред нездоровому организму. Противопоказанием для приема этого овоща в пищу являются:

  • болезни почек,
  • повышенная кислотность в желудке,
  • гиперкалиемия (избыток калия в крови).

Выращивание кабачков.

Выращивание кабачков – благодарное занятие. Эти растения холодостойки, очень неприхотливы, почти не болеют, быстро созревают и, как правило, дают большой урожай. Ухаживать за кабачками несложно даже тем, кто никогда не занимался выращиванием овощей.

В зависимости от места, где будут расти кабачки, сажают их по-разному:

  • На юге семена зачастую сеют в открытый грунт.
  • В северных районах лучше вырастить рассаду кабачков.

Подготовка семян кабачков к посадке.

Чтобы растения не болели, всходы были дружные, а ростки крепкие, семена кабачков необходимо подготовить к посадке.

  1. Сначала семена перебирают , удалив испорченные.
  1. Затем их прогревают одним из следующих способов:
    • сложив в полотняный мешочек и держа вблизи отопительной системы 1-2 месяца;
    • оставив на несколько дней в месте, где на них попадают солнечные лучи;
    • в сушилках различного вида 3 часа при температуре до 60°C или в течение суток при температуре 40°C.

Прогревание обеззараживает семена, повышает их всхожесть, увеличивает количество женских цветов.

  1. После этого производят дезинфекцию семян , замачивая их в 1%-м растворе марганцовки, нитрофоски, древесной золы, микроэлементов и прочих препаратов, с последующим промыванием водой.
  1. Чтобы кабачки хорошо взошли, семена закаливают , помещая их в холодильник: либо 1 раз на 2-3 суток, либо несколько раз на 8-10 часов с перерывами по 15-16 часов.
  1. Семена кабачков можно прорастить перед посадкой, но обращаться с ними нужно осторожно, так как их ростки слишком хрупкие и могут обломиться при хранении и посадке. Для проращивания семян нужно взять блюдце, положить на него ватку, налить воды температурой 20-25 градусов, завернуть семена в марлю и положить их на ватку. Семена проклюнутся через 2-3 дня. Воду необходимо менять 2 раза в день: утром и вечером. Сажать в открытый грунт можно как набухшие, так и проросшие семена.

Как вырастить рассаду кабачков в домашних условиях?

Для посадки семян необходимо подготовить почву. Грунт под рассаду промораживают 1-2 месяца, оставив его на балконе, веранде или в другом холодном помещении. За неделю до высадки его вносят в теплое помещение, чтобы он оттаял. Правильный грунт для кабачков должен состоять из:

  • дерновой земли,
  • разложившегося торфа,
  • перегнившего навоза,
  • перепревших опилок в равных пропорциях,
  • крупнозернистого песка.

В настоящее время в магазине можно купить готовый грунт для кабачков.

Семена сажают на рассаду в апреле-мае, за 20-30 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для посадки в теплицы рассаду высевают в первой декаде марта. Лучше, если каждый кабачок будет расти в отдельном стаканчике, торфяном горшочке или другой таре. На дно емкости укладывается дренаж из сфагнума или опилок, а затем она заполняется почвенной смесью. Семя помещается на глубину 3–4 см. Можно положить 2 семечка, если нет уверенности в их всхожести. При необходимости второй росток можно будет удалить. Пока не появятся ростки, емкости хранят в теплом месте, накрыв пленкой. После того, как ростки проклюнутся, их помещают на подоконники или в другие освещенные места. Для лучшего роста рассаду помещают под лампы для искусственного освещения. Полив осуществляется раз в неделю.

Посадка рассады в открытый грунт.

На грядки рассаду кабачков высаживают, когда уже не ожидается заморозков. На момент посадки ростки должны иметь приземистый стебель и 2-3 листочка, так как при большем размере они приживаются хуже. Корневая система растения должна быть развитой, неповрежденной и заполнять вся пространство емкости, в которой находится саженец. Чтобы рассада кабачков не завяла и не заветрелась, ее лучше сажать в открытый грунт ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Каждый освобожденный от временного горшочка сеянец следует поставить в отдельную ямку, присыпать землей и слегка примять ее. Почва, в которую производится посадка, должна быть влажной. В первое время кабачки нужно укрывать пленкой, чтобы они не замерзли. Если погода жаркая, днем пленку следует приподнимать, чтобы росткам не было жарко.

Посадка семян кабачков в открытый грунт.

В южных районах кабачки сажают в открытый грунт без проращивания, соблюдая при этом следующие условия:

  1. Участок, на котором будут расти кабачки, должен быть защищен от ветра, хорошо освещен и согрет солнцем. Необходимо помнить, что кабачки лучше растут на тех местах, где раньше сидел картофель и другие корнеплоды, лук, чеснок, капуста, горох, фасоль, бобы, пряности. Не следует сажать их после перца, репы, моркови, баклажанов. Сами кабачки хорошо готовят почву для всех овощей, кроме тыквенных (арбузы, дыни, патиссоны, огурцы, тыквы). Их густая листва подавляет рост многих сорняков, а корни неплохо разрыхляют землю.
  2. Осенью почву для будущих посевов рыхлят и удобряют навозом или пометом. Вместо навоза можно использовать комплексное удобрение. Кабачки любят нейтральную почву, поэтому при необходимости можно внести известь.
  3. Весной, в начале мая следующего года, участок снова перекапывают, удобряют, делают грядки. В качестве удобрений используют навозный перегной или компост. Кроме того, в зависимости от состава почвы, можно внести минеральные удобрения, древесную золу, опилки или полить раствором марганцовки. Навоз использовать не следует.
  4. Перед посадкой кабачков важно предусмотреть вероятность заморозков. Почва на глубине 8-10 см должна иметь температуру 10-12 градусов. Температура воздуха при посадке семян теплолюбивых сортов должна превышать 15°С. Северные сорта кабачков можно высевать при 8-10°С. Сажать семена кабачков в открытый грунт можно с интервалом, за 2-3 раза, чтобы подстраховаться от заморозков. Семя помещают в землю на глубину 5-7 см, если почва мягкая и рыхлая, или 3-5 см, если почва плотная. Как и при посеве рассады, в лунку можно помещать по 2 семечка. Если взойдут оба, второй росток можно аккуратно выкопать и пересадить или просто обрезать под корень. Кабачок – это овощ, который любит свет и пространство. При недостатке освещенности или густых посадках урожайность снижается. Расстояние между семенами должно быть достаточно велико, так как кабачки широко раскидывают свои плети:
    • Для нормального развития кабачки сажают по схеме 80х80. Это значит, что расстояние между рядами и между растениями составляет 80 см.
    • На юге можно применять схему (90+50)х70 см и сажать лентами (по 2 ряда в ленте), где 50 см – это расстояние между рядами, 90 см – расстояние между лентами, 70 см – расстояние между растениями.

Всходы появляются на 5-8 день после посева. Плоды вырастают примерно через 2 месяца после посадки. Одно растение дает обычно до 18 плодов. Кабачки нужно собирать молодыми, не допуская переращивания, так как это уменьшит урожай.

Уход за кабачками.

Температура.

Кабачки – это холодоустойчивая культура, они хорошо переносят кратковременное похолодание до 5–6°C, но при 0°C растения погибают. Оптимальная температура для этих овощей – +20…+25°C . Так как в умеренных широтах, где растут кабачки, заморозки не редкость, то необходимо следить за тем, чтоб растения не вымерзли. Для этого саженцы укрывают пленкой и другим укрывным материалом.

Подкормка.

Обычно кабачки удобряют сразу после появления всходов, при закладке бутонов, во время цветения и в период плодоношения. Одни виды удобрений вносятся прямо в почву при рыхлении, другие виды растворяют в воде и ими осуществляют прикорневой полив, третий вид – это внекорневые удобрения, которыми опрыскивают листья кабачков. В начальный период роста и развития кабачкам необходим калий, фосфор и азот, а во время цветения и плодоношения азот следует исключить.

  • Через 8-10 дней после появления массовых всходов проводят первую подкормку: 2 г суперфосфата на 1 литр воды или бледно-розового раствора перманганата калия.
  • Следующие подкормки проводят с интервалом 7-10 дней. Кабачки поливают разведенным птичьим пометом (1:20) или навозной жижей (1:15). Минеральные и органические подкормки чередуют.
  • Во время активного цветения подойдет следующая подкормка: 1 ст. ложка комбинированного удобрения (нитрофоска) и 0,5 литров коровяка на 10 литров воды.
  • В начале плодоношения кабачки можно подкормить смесью из 2 ст. ложек золы на 10 литров воды.

Полив.

Кабачок – это влаголюбивая, но при этом относительно засухоустойчивая культура. Поливать кабачки следует вечером, 1-2 раза в неделю. Полив должен быть обильным, но не чрезмерным, в противном случае овощи загнивают. До появления завязи на 1 растение расходуется приблизительно 10 л воды и 12-15 л в период плодоношения. Полив осуществляется теплой отстоянной водой, температура воды должна составлять не менее 22 градусов, при этом вода не должна попадать на цветы и листья. Для уменьшения испарения влаги после полива почву под растениями взрыхляют. Рыхление не должно быть глубоким, так как корни кабачка располагаются близко к поверхности.

Формирование кустов.

Когда появятся плоды, можно прорвать некоторые листья кабачков, чтобы усилить вентиляцию и увеличить доступ света. Это поможет избежать гнили и других болезней. При сильной загущенности куста можно оборвать 2-3 листа с каждого растения. У плетистых сортов прищипывают верхушку над 4-6 листом. Это стимулирует рост боковых побегов.

Влажность.

Оптимальная влажность воздуха для кабачков составляет 60-70%. В отличие от огурцов, кабачки не слишком хорошо переносят высокую влажность в парниках и теплицах.

Опыление.

Женские цветки кабачков опыляются насекомыми, главным образом пчелами. Мужские цветки удалять нельзя, так как без них не произойдет оплодотворение. Иногда нужно проводить ручное опыление в теплице: для этого в начале цветения женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки, а затем пыльниками наносят пыльцу на рыльце женских цветков. Опыление проводится с 6 до 11 часов утра. В жаркую погоду эту процедуру заканчивают раньше, в пасмурную – позже. Для одного женского цветка требуется несколько мужских.

Сбор семян.

Для получения семян на грядке оставляют несколько сортовых кабачков, которые вырастают крупными и деревенеют. Затем из вызревших плодов достают семечки, промывают их и просушивают. Эти семечки сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. Для посевов лучше использовать не свежие семена, которые дают много мужских цветов и менее урожайны, а 2-3-х летние. Из них вырастают кабачки, имеющие более слабые плети, но дающие много женских цветов и более устойчивые к болезням.

При высокой агротехнике в средней полосе России с 1 га можно собрать 700 центнеров (70 тонн) кабачков, выращенных в открытом грунте, и 900 центнеров (90 тонн) с применением пленочных укрытий.

Как хранить кабачки в домашних условиях?

Если вы сами собираете кабачки с грядки, то желательно делать это утром и срезать плоды вместе с плодоножкой длиной не менее 5 см. Кроме того, нужно учитывать, что подмерзшие или поврежденные плоды долго лежать не будут. Мыть овощи нельзя – это снизит срок хранения.

  • Молодые кабачки – продукты скоропортящиеся, не пригодные для длительного хранения. В обычных условиях они лежат не более 5-7 дней. Обычно кабачки укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике в отделении для овощей в течение 2-3 недель при температуре +5°С.
  • Зрелые кабачки с твердой мякотью и коркой хранятся намного дольше. В прохладном сухом помещении они могут лежать до 1 месяца, но при этом их вкусовые качества ухудшаются. Идеальным местом для хранения кабачков является погреб или подвал, где температура достигает +4…+10 градусов Цельсия, а влажность составляет около 80%. Если погреба нет, подойдет любая комната: главное, выбрать место подальше от отопительных приборов. Положить овощи можно в ящик, некоторые используют картонные перегородки или же оборачивают кабачки газетой (бумагой). Ящик желательно разместить в самых прохладных местах квартиры: рядом с балконной дверью, входной дверью или просто под кроватью.
  • Хорошо вызревшие кабачки с грубой мякотью и толстой одеревеневшей кожицей могут храниться несколько месяцев в домашних условиях при комнатной температуре.
  • Кабачки применяются в народной и традиционной медицине. Их сок и мякоть используют для лечения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Блюда из кабачка входят в различные диеты.
  • Кабачки нашли применение в косметологии. Из них делают различные питательные, смягчающие и тонизирующие маски для лица.
  • В 2008 году 70-летний английский крестьянин Кен Дэйд вырастил у себя на участке кабачок весом 65 кг и попал в Книгу рекордов Гиннеса.
  • Кабачок употребляют в пищу сырым, вареным, жареным, тушеным, запеченным, а также из него варят варенье. Кабачки отлично сочетаются с зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком), со многими овощами (цветной капустой, помидорами, морковью, болгарским перцем, картофелем, баклажаном, репчатым луком и чесноком), а также с мясом и сыром.
  • Кабачок – это хорошая кормовая культура, биологически спелые плоды используют на корм коровам и свиньям.
  • Существует овощ, который называют вьетнамским кабачком. На самом деле, это вовсе не кабачок, а лагенария. Этот овощ также относится к семейству тыквенных, может достигать более 2 метров в длину и весить до 150 килограмм.